这本书的主人公事小猪威尔伯和蜘蛛夏洛。他们住在同一个谷仓里。
有一天,一个消息打破了谷仓的宁静,那就是:威尔伯将来的命运是变成美味的熏肉火腿。然而这只看似不起眼的蜘蛛夏洛却救了他。
从决定救威尔伯的那一刻起,夏洛整天没日没夜的织网。她第一次在网上绣了王牌猪三个字。第二次绣了了不起三个字。从而改变了威尔
伯的命运,他将不再惧怕变成熏肉火腿了。而最后夏洛却因为吐丝器里的丝用尽而死去。
威尔伯喜欢夏洛不只因为夏洛救了他还因为夏洛给了他勇气。因为夏洛关心他……很多个理由。所以,尽管夏洛离开了他,夏洛的影子却仍在威尔伯的脑海里呈现。虽然夏洛不在了,但夏洛和威尔伯的友谊却没有结束。
我坚信,夏洛和威尔伯的友谊会传遍天下的每一个角落。