三国演义读后感800字高中
在中国的文化史上,《三国演义》是一部经典著作。其中不乏诸葛孔明,周瑜公瑾等智慧一流、为老百姓津津乐道的谋臣,当然也有关羽、张飞、凌统、马超、赵云等武艺不凡,赢得千古赞颂的大英雄。
关羽。贵为武神,斩华雄,诛颜良文丑,过五关斩六将等等都传为佳话。可是他并不是三国第一猛将。那谁才是三国的NO.1?赵云?典韦?孙策?不是,通通不是。
谁,能够似乎不配英雄的名号却又能在武艺尚超越上述的英雄?
——吕布奉先。
请不要对这样的一个可怜人嗤之以鼻。不错,他的确是一个好色的笨蛋,还因为这杀掉了自己的义父。这绝对是一个无情无义的家伙所为,但是从另一方面来看,他又何尝不是一个情深义重的男人?王允派貂蝉同时接近董吕两人,用美人计让吕布杀了董卓。这大家都知道,可是还有一点是大家都不知道的。是什么呢?
举个例子。在那个无法无天的时代,如果有个男人用“不法手段”抢走了你深爱且深爱你的人(当时貂蝉表现的是爱着吕布且被董卓强占的情况)。你会怎么办呢?——吕布别无选择。怕死的吕布为了爱情选择了弑父,然后落了个不孝不义的名声。这说明了什么?吕布是个蠢货!还有吕布是一个深情的男人。
吕布武艺高强而不是英雄,首先在于他缺少孝、义。
有人会说:“那小子在曹操面前和龟孙子一样,能是什么好鸟吗?”不错,吕布是一个贪生怕死之徒毋庸置疑。可是有谁不怕死呢?明明有一丝生的希望却选择死亡,不说是一个错误选择,但是身体发肤,受之父母。不管是谁,都不应该放弃生命,我们在小学老师就教过我们了。所以吕布求曹操放他一条生路并不是一件很丢人的事了。而他没有想到曹操这个老狐狸实在是太狡猾了。于是这样一个武艺奇才早早的了却了他悲哀的一生。
武艺奇才?有没有太夸张啊?
我可以大胆的告诉你:没有!绝对没有!如果不相信,你现在就可以去翻《三国演义》,那里面绝对没有吕布与一个人对战而战败的记录。而且在三英战吕布时他都没有因此被斩!想想看,刘备不谈,一个武神关羽云长,一个光凭叫声就吓死武将的张飞翼德。此人武艺如何了得!我不相信有什么人可以赢得了关羽和张飞连手————除了吕布!
武艺高强的吕布终于没有成为英雄,因为他在关键时刻尿了裤子。
吕布的悲剧不是英雄悲剧而是小人物的悲剧,他是中国文化的弃儿。