《不能承受的生命之轻》读后感
文|朱小白
生命中有太多事,看似轻如鸿毛,却让人难以承受。
——题记
第一次读这本书是在刚上大学那会儿,就像所有对哲学充满好奇的姑娘一样,也试图去拜读一下这本世界名著,当然它也理所当然的成为了我从图书馆借的第一本书。现在的印象已经模糊了大半了,当再翻起这本的扉页时,我看到了它向我展现出的第二扇门。好的书就像万花筒,不同的人能看到不同的风景,不同的心灵感受不同的旅程。
翻开书本,一股浓浓的民主改革的气息扑面如来,那时是一九六八年苏俄入侵捷克。
作者巧借这个历史大背景来探讨爱的真谛,这个爱是广义的,涵盖了男女之爱、朋友之爱、祖国之爱。
男主角托马斯是一个外科医生,他的婚姻失败,所以渴望拥有一个情妇,因为情妇是不会抛弃和被抛弃的,可是当他有一天他爱上一个餐厅的女侍——特丽莎,为了不违背自己所制定的原则,他决定辜负自己和特丽莎的爱情。
这就是灵与肉的分离,也是本书第一章所要表述的内容。后来情节急转直下,特丽莎面对陌生环境的不安决定离开,回到祖国。但是命运与抉择让托马斯回去找她,此后两人没有再分离。他们意识到在一起是快乐的,是折磨与悲凉里的快乐,彼此是生命中甜美的负担。最终,像是上帝的愚弄,让他们死于一场车祸。
此外,作者还运用萨宾娜、弗兰兹等人物把故事表现得更加丰满,情节也更加跌宕起伏。我想作者的本意也并非教会读者怎样去认识凄惨和命运的坎坷,在看似轻描淡写的叙述中无形地在向读者灌输一种价值观——生命中有太多事,看似轻如鸿毛,却让人难以承受。我想这就是米兰·昆德拉的不朽之处。
如果抛开这本书,我更想谈谈读书。
书本予我而言,是一封写给自己的一封情书,感动自己之余,感动他人。每一个人的生命里,必定会有这么一本书自始至终都陪伴着他,像一个胎记,不管他出身卑微还是高贵,不管他是健康还是疾病,它都不离不弃。
《不能承受的生命之轻》是我读到的一本好书,它将陪着我成长。我想书之所有能给予人力量,正在于它的思想,润泽心灵,发人深省。
英国诗人威廉•布莱克的一首诗《天真的语言》如是写道:一沙一世界,一花一天堂,一树一菩提,一叶一如来。我认为是:一花一世界,一书一人生。