可爱的小鱼作文1000字
爸爸从外地出差回来,给我带了一条从山溪里捉来的小花鱼。看到这条五彩斑斓的小鱼,我心里甭提有多高兴呢。
这条小鱼眼睛鼓鼓的、黑亮亮的,金黄色的身体上夹杂着棕色的条纹。它长的很结实,肚子圆滚滚的,嘴巴不停的一张一合,还不时地吐出一串串的水泡泡,谁看上一眼都会马上喜欢上它。
我准备了一大盆水,可是小鱼使劲摇着尾巴不愿意从塑料袋里出来,还溅了我一脸水。我只好用“武力”强行捉住它,小心翼翼地放进水里。小花鱼一进水,就变得生龙活虎起来,欢快的在水里游来游去,尾巴击打着水面,激起点点水花。
我在水盆中间放了两个海贝壳,小鱼马上游过来,围着贝壳团团转,陌生的盯着贝壳,仔细的观察着“敌情”。当发现没有什么危险的时候,小鱼才放开胆子蹭着贝壳玩耍起来。看到小鱼小心翼翼的样子,我哈哈大笑起来。
每天放学回来,我的第一件事情就是看看小鱼,逗它在水里扑愣愣地游来游去。一次我发现小鱼没精打采的、好像走不动路一样,爸爸说小鱼可能是太饿了。我急忙拿来一团米饭洒在盆里,躲进屋里,从门缝里看着小鱼。小鱼一见没有什么动静了,便吸着饭粒……一会又精神十足的摇摆着尾巴,还猛地跃出水面,漏出雪白的肚皮,落下来又溅起了朵朵晶莹剔透的水花,好像在感谢地说:“小主人,你真好”。
自从小鱼蹦出水面以后,我便发了愁:水盆很浅,假如小鱼哪次蹦到了盆外,会不会……?我越想越担心。放学路过市场看到有卖鱼人的网罩,我马上用早点钱买了一张回来盖在水盆上,心想这次小鱼再也不会蹦出去了,大概不会再有什么事情了吧。
可是不出两天,小鱼呆呆的、又不再像以前那样活泼可爱的了,用手去触摸它,也不那么活泛了。是不是鱼儿见了网也有抵触情绪啊?我想肯定是渔网干的“好事”,于是我毫不犹豫的把渔网去掉了。
下午放学回家,小鱼已经恢复了过去的调皮好动,正在水里转悠呢。我洒了几粒米饭,不一会它就吃的一干二净。
看到小鱼不断的长大,我心里充满着喜悦。有时晚上只要听到小鱼的一丝响动,我就会一骨碌爬起来,有时候连鞋都顾不上穿呢。一次小鱼不小心蹦出了水盆,使劲翘着头和尾巴,在地板上拼命地挣扎。我连忙抓住小鱼放进水盆里。我发现小鱼身上少了一块鳞,我心疼极了。不久,小鱼的那片鱼鳞奇迹般的长出来了,我高兴的一蹦三尺高,哼着歌把这个“喜讯”告诉了妈妈,妈妈也笑得合不拢嘴。
我每个星期给小鱼换一次水,有时还搅动水给它增加氧气。换水的时候小鱼总是很听话,不像以前那样调皮了。
我很喜欢这条活泼、可爱、调皮、健康的小鱼。小鱼一天天地长大,我的生活也一天天更加多姿多彩了。