同学家的波斯猫与邻居土猫私通,生下一窝小猫。朋友嫌品种不纯不好卖,送了我一只。我欢天喜地收下,带回家才半天,小猫就和家里的狗打得满室狼藉,于是我只好把猫寄养在朋友家。
这只黄色的小猫,实在漂亮。蓝眼睛,黄毛,棕色斑纹,波斯猫的漂亮脸蛋,土猫的矫健身姿。它的爪子尤其漂亮,四个雪白的小爪子,像四个小雪球,黑暗中,只看到四个小雪球和两只发亮的猫眼在跳跃。
它刚刚断奶离开猫妈妈,幼小得让人怜爱。我们把鸭肝切得细细的拌饭给它吃,它不管多饿,仍然吃得慢条斯理,悄无声息。我常常趴在地上看它贵族般地进餐,直到它吃完饭,喝了水,跳到朋友身上翻筋斗。
有一天下班,朋友给我打来电话,让我过去一下。我匆匆赶过去,朋友像变戏法似地从被窝里拎出两只小猫,天啊,什么时候又多出一只更小的黑猫来了?