我家里养了一只小猫。它的绒毛摸起来非常舒服,颜色是黑白相间的。我每天放学回家都要先跟它玩一会儿。
它的头上长着一双灯泡似的眼睛,到了晚上还会发出绿的光。那时候,小猫的眼睛就像两颗绿宝石。两只耳朵好像两个三角板长在头上似的。小猫的嘴和老虎的嘴很像,嘴边长着五六根胡须,每根长短不一。胡须是用来测量老鼠洞的。它的每只脚上都长着小钩一样的爪子。如果你把它惹火了,它就会伸出老虎一样的爪子在你脸上狠狠地抓一下,你的脸上立刻就会出现一道触目惊心的伤痕。脚上的肉垫又厚又软,走起路来神不知鬼不觉,就连老鼠也听不见它走路的声音。小猫的尾巴跑起来的时候直直地竖起来,而捉老鼠的时候,它的尾巴却一个劲儿地抖来抖去。
有一天,我突然发现这只小猫蹲在老鼠洞口一动不动。忽然,老鼠悄悄地从洞里探出头来,想看个究竟。说时迟,那时快,只见猫弓着身子,瞪着两只后腿,用力地向老鼠扑去,抓住老鼠,擒住它的脖子,然后用力地摔倒在地上。老鼠见机会来了,飞快地逃走了。这时,猫又向前一跳,衔起老鼠的尾巴左右摆动着。老鼠被它玩得晕头转向。它看看差不多了,就叼起老鼠跑到阴暗的角落里慢慢享受了。等它回来时,朝我“喵喵”地叫了几声,就躺到它的窝里睡着了。