在一座房子里,有一只精明的老鼠,它每到夜晚,总会偷吃东西。于是,房子的主人买了一只猫回来。
一到深夜,老鼠便又出来偷吃东西了,此时猫正潜藏在黑暗里。老鼠没发现。当它走近猫时,猫立刻猛然跃起,扑向老鼠,“哇!”老鼠吓了一大跳,又马上拼命地跑回洞里,而猫也紧追不舍。眼看快要回到老鼠洞了,老鼠踩上一块香蕉皮,“我的妈啊!”老鼠撞到了墙上,两眼昏花地躺在地上,猫乐呵呵地走了。
从那以后,猫变得十分骄傲,不再努力捉老鼠了,而老鼠十分生气,心想:切,臭猫,你等着吧,哼。
过了几天,骄傲的猫又发现了老鼠,它漫不经心地追了起来。老鼠趁机把猫引到“夹子关”上面有个假老鼠,猫不知道,立刻扑了上去,结果被大夹子夹了好几下。猫气得咬牙彻齿,奋力向老鼠扑去,老鼠又把猫引向“石头关”“木棍关”。猫柔和美丽的毛掉了不少,变得十分难看了,最后可怜的猫不愿再捉老鼠了。
老鼠得意地说:“嘿哈,看我小老鼠智治大猫咪。”
小朋友,猫正是因为太骄傲,所以才败给老鼠,所以,我们今后做什么事都不能骄傲哦!