“叽叽,叽叽叽……”大年初一,我和爸爸妈妈坐在沙发上看春晚重播,突然传来了一阵清脆的叫声,我扭头一看,哦,原来是我家小鸟在阳台的鸟笼里不安分地跳来跳去。
“妈妈,你看!”我指指小鸟,大声地嚷道:“小鸟又想跳出来啦!”
外公闻声而来,赶紧打开笼子门,让待了一段时间的小胖鸟跳了出来。最近,小鸟吃得又肥又胖,圆滚滚的,可爱极了。要不是它探出脑袋和尾巴,简直就会让人以为是一个肉球呢!可糟糕的是,小鸟缺乏运动,它已经不会飞了,只能跳。近几天,它似乎感觉到了什么,每天主动跳出来,将活动范围扩建成了整个阳台。它总是跳来跳去,啄这啄那。外公说,它是想自己找东西吃。
小鸟跳来跳去,看到客厅电视机里的人哇啦哇啦地说,它也毫不客气地大声地叽咕叽咕叫,似乎在说:“哈啰!新年好!给你们拜年啦!喂,喂,别老看电视啦,看看我吧,看看我吧!”
“哇哇,好可爱的小鸟喔!真的好可爱哟!”看着那小鸟,我欢喜得不得了!
“是哦!”妈妈挤了过来,“真是可爱又可怜,它肯定很想念那只去世的小鸟!”
“彤彤,快来看呐!”妈妈惊喜地叫起来,“小鸟跳进来啦!哦哟哦哟!”
我定睛一看!啊,真的!小鸟从阳台跳到了客厅!这披着一身绿羽毛的小家伙,正跳进爸爸的拖鞋里,在夹脚的“龙门”下用力地钻来钻去。和体积庞大的拖鞋一比,它整个儿就是一个小不点儿。这拖鞋几乎可以当它的小小安乐窝,凹进去的坑可以做它的茅厕。我正想着,它竟然真的在那儿拉了一通鸟屎,尽管那粒东西看起来是那么的小。
“小鸟像孙悟空一样,在爸爸的鞋子里,它还以为是到了天涯海角,哗啦啦的拉了通屎,结果还是没能翻出如来佛祖的手掌心!”妈妈绘声绘色地说。“啊呀,小鸟竟然又跑到我脚边,哎哟,真是可爱!”妈妈叫着,她的右脚一动也不敢动,因为小鸟正围着它打转儿呢!我看到这里,忍不住扑哧一声笑了出来。你说,这小鸟是不是很可爱呀?大年初一那天小鸟跳进客厅后,就再也没有跳进客厅了,之后,它每天也只是在阳台上跳来跳去,我认为,这应该是小鸟来给我们拜年。突然,我灵机一动,学着春晚里的相声演员编了副对联:上联:小鸟儿跳出笼一跳一跳,下联:拖鞋里拉鸟屎一坨一坨;横批:小鸟拜年!