秋天,火苗样的枫叶纷纷摇落下来。森林里,勤快的动物们都忙着准备过冬了。一棵苦楝树上,有只无名小鸟也正在将自己的巢加厚,垫软,为了迎接即将到来的冬天。
忽然,她听到树林中一阵“沙沙”的响声,紧接着,窸窸窣窣,探出一颗癞头来。这时,那支罪恶的黑色枪管伸出来了!
无名鸟被眼前的景象惊呆了。她的心提到了嗓子眼儿,糟糕!怎么又是他!她在心里暗暗叫苦。
去年夏天,也是这个癞头猎人,摸进了这片森林。当时,无名鸟也是站在这棵苦楝树上,看得一清二楚,一根长长的黑枪管子伸了过来。她的好朋友小鹿斑斑正在悠闲地散步,哪知厄运降临。随着“砰”的一声巨响,可怜的斑斑还没来得及叫一声,胸口喷出一股鲜血,当场倒地,瞬间毙命。癞头猎人冲上前去,探下身子,看了看,嘿嘿得意一笑,还坐下来,很享受地抽了一支烟,将小鹿扛了回去。那血腥的场面,让她心有余悸,不堪回首……时间一秒一秒地过去。
她已猜测出癞头猎人这次的目标了。不行,绝对不行!不能让眼前的跃跃做斑斑第二! 无名小鸟扑愣着翅膀,向她的好朋友——苦楝树下的小兔跃跃示意。可爱的小跃跃,正抱着一只胡萝卜,嚼得香香的,她哪里知道此刻危机四伏!箭已在弦上!无名小鸟又尖叫了一声!然而,已经来不及了!说得迟,那时快,无名小鸟不顾一切地从树上向跃跃箭一样俯冲下去。“砰——”的一声,那根铁管子喷罪恶的红火。伴随着枪响,那快如影的一团红东西,在她展开的翅膀上炸裂开来。霰弹击中了她的翅膀。血流了出来,染红了她的羽毛。火一样红的枫叶纷纷扬扬震落下来,发出脆响。 跃跃一下子反应过来,嗖地跳开。她成功脱逃,跃进了一个树洞里。无名小鸟为她的朋友赢得了宝贵的时间。这是生命的时间。她自己奋力鼓动两只染血的红翅膀,飞到了几百米外的一棵栎树上。癞头猎人骂骂咧咧了一阵,始终没弄清楚眼前发生的一切。他灰溜溜地走了。 是的,这一切,他不可能弄懂。
无名小鸟救小兔跃跃的行为感动了上天,她并没有死。她的故事在森林中流传开来。后来,她再也不是一只无名小鸟了,森林动物们为了表达钦佩,亲切地叫她“红翅鸟”。 以后,世世代代的红翅鸟就都长着一双红色的翅膀,像枫叶红一样的翅膀。