蜂鸟的作文600字
在茫茫的亚马逊河热带丛林中,生活着一种倒着飞翔的鸟——蜂鸟。
据说蜂鸟以前并不是倒飞的,而是和其他的鸟一样往前飞的。虽然蜂鸟的体形很小,但它的家族兴旺,如果全体出动,那将是一个庞大的阵容。它们扇动翅膀可以遮天蔽日,让大片森林笼罩在它们的阴影之下。蜂鸟的家族还有一个规矩,那就是只准向前不准退后,如果有胆小的蜂鸟临阵退缩,就会遭到其他蜂鸟的围攻,最终被自己的同类啄死。那时,蜂鸟并不像如今的蜂鸟一样只吃蜂蜜,只要是它们想吃的东西,它们就一定能吃得到。在整个热带丛林中,没有哪种动物没遭到过蜂鸟的攻击,也没有哪种动物不害怕蜂鸟,蜂鸟成了亚马逊河之王。
一个偶然的机会,改变了这种局面。
那是一次森林失火,由于蜂鸟天生敢于搏斗不怕牺牲,并且容不得比它们更加厉害的东西存在,所以当它们看见烈火熊熊地在丛林中飞舞,大片大片地占据了它们的领地时,便愤怒了。在蜂鸟王的指挥下,蜂鸟们一群群地向烈火扑去。结果蜂鸟一群群地死在了烈火中,但蜂鸟们不能退缩,它们前扑后继地向烈火发起攻击,结果死伤惨重,眼看蜂鸟家族就要全军覆灭了。这时,蜂鸟群中有一只蜂鸟动摇了,它试图往后退,蜂鸟王一眼就看见了那只临阵退缩的蜂鸟,当它狂怒地指挥其他蜂鸟向那只临阵退缩的蜂鸟扑去时,其他蜂鸟并没有像往常那样向这个背叛者扑去。令蜂鸟王不解的是,还有一部分蜂鸟也跟着那只蜂鸟一起向后飞去,蜂鸟王和更多的蜂鸟成了那次烈火的牺牲品,而那一小部分蜂鸟则活了下来,并延续了蜂鸟的生命。
后来的蜂鸟便一直倒着飞翔,并且不再动辄攻击其他动物,它们性情温和,只吃蜂蜜。如今,尽管它们弱小,但在那片丛林中也有它们的一处生存空间,它们与整个丛林的生灵同在。如果当初没有那只肯退一步的蜂鸟,蜂鸟的生命就不可能得以延续。很多时候,人们都会陷入一种盲目的追求中而不知省悟。如果人人都懂得退一步海阔天空的道理,那么人生还有什么坎儿过不去呢?