关于珍珠鸟的作文
也许,每一个孩子和动物都有着一种天然的联系,每一个孩子都喜欢动物,想抚养它拥有它。
我曾经养过许多可爱的小动物,像巴西乌龟、白兔、珍珠鸟等等。但是在这些带给我无限乐趣的小动物中,只有珍珠鸟让我难以忘怀。
买回那对珍珠鸟是在一个晴朗的假日,鸟市里,我第一眼就看中了这对通体洁白,嘴巴鲜红的珍珠鸟,它们在一只只羽毛艳丽夺目的鸟儿中间,是那么清丽动人。
到家后,我整整花了一个下午的时间,替它们布置了一个舒适美丽的家。
那是一个非常精致小巧的铁笼,笼子里放好了金灿灿的小米和干净的清水。它们的卧室是一个温暖的木巢,下面放置一个碧绿的环保澡盆。做完了一切,我又给它们起了十分好听的名字——开开和心心。我心里暗暗想:有这么舒适的家,它们应该是非常满足了。
渐渐渐地,我却发现它们似乎并不开心,尤其是那个开开。它总是趁我给它们喂食、换水或打扫笼子的时候试图飞出去。我真的搞不懂,难道它们不喜欢这么漂亮舒适的家吗?
突然有一天,可怜的心心死掉了。那样子简直就像是一个衣衫褴褛的囚犯死在监狱里一样。
从这以后,开开也变得无精打采,有时我看见它凝望着蓝蓝的天空出神。于是,我为此做出了一项重要的决定:我要放飞我的开开!
在一个星期日的早晨,我打开了高高的阳台窗户,再次看了看开开那张熟悉的小面孔,打开了笼子的出口,开开面对着湛蓝湛蓝的天空,迟疑了一下,然后毅然扇动小翅膀冲了出去。我这时才感到心里空空的。突然,在我的视野里,一个洁白的小身影在迅速向下坠落着,坠落着……我想,它可能失去了飞的能力,我哭了……
但是,它冲上蓝天时那美丽而又决然的姿势震撼了我。我猛然意识到:它这是在执著地追求自由啊!
造物主赐予鸟儿一双能够飞翔的翅膀,就是让它在蓝天上自由地翱翔。鸟儿的天性不是被关在笼中,而是属于蓝天的!
也许,开开在面对久违的蓝天时,已经意识到死亡。它本可以继续留在笼中过安全平静的生活,但是它没有这样。它以生命为代价来夺取自由!
从此,我不再养小动物了。企盼有一天,所有的动物都回归森林、草原或者蓝天。我想,那一天将是所有动物的节日,也是人类的节日!