我家里养了一只小猫,它叫做小丽子。她有着圆圆的脑袋,中间还有两颗圆溜溜的眼睛,总是瞪得老大,好像总是不放过每一个猎物的踪迹,下面还有一个小小的鼻子,总能嗅到什么东西,还有一个像老虎的小耳朵,耳朵虽然小,可是到了晚上老鼠都被这双耳朵吓得不敢出来了!身上有着灰色的花纹,漂亮极了!
它可贪玩了,一个棉团,一支圆珠笔,都是他的好玩具,耍个没完没了。有一天,他在院里玩的时候,掉下了一片树叶,在他的头上,他感觉到了,立刻摇动着自己的头,树叶掉了下来,小丽子急忙跑开,我在一边观看一边想:他一定以为树叶是什么怪物吧!待我看看。小丽子被吓得不敢前进。这使我恍然大悟,真没想到平时抓老鼠那么勇猛的小丽子居然被一片树叶下成了这样,天呀!过了几分钟,他发现树叶并不可怕,就向前走,用爪子轻轻的碰了几下,又急忙后退,他看见树叶不动,他才知道树叶并不可怕,就用爪子抓起树叶往天上一丢,再向后退,扑向树叶,果然扑到了,平时他抓老鼠也是这样,要不以后我来训练它这个功夫?最后那个树叶被它弄得不成叶样,小猫也玩累了,回了房休息了。
小猫满月时更加可爱,虽然那是他的腿脚还不稳,但是已经懂得了向主人撒娇,只要你生气了,他把脖儿伸出来给你挠痒,会把你的愤怒立刻抛到九霄云外了。它小时候总是爱玩我小时候的东西,即时撞到了桌角也不哭,撞到了壁橱也不会找你哭诉。后来他的胆子越来越大了,它跑到门口的花园上,拿着花枝打秋千,所到之处,枝折花落,可爱极了!
你别看它那么贪玩,小丽子非常尽职,如果他决定要去抓老鼠不管是谁说多少好话也拦不住它,它在白天抓老鼠一等就要等几个小时,在这几个小时中他屏息凝视着铜扣,一点声音也不敢出,生怕吓到了老鼠。晚上,就是他的天下了。它那两双眼睛睁得大大的,放出绿光,活像二个绿灯泡。突然,他的小耳朵听到了什么声响,在厨房,小丽子立刻跑过去抓它。妈妈听见了把厨房的灯打开,原来小丽子抓到了老鼠,我们可高兴了,果然每一只老鼠都逃不过小丽子的手掌心!