白龙马与青龙马作文
白龙马帮助唐僧完成了取经之行以后,想回家看看,顺便探望一下老朋友青龙马。
它日行千里迈着矫健的步伐朝长安奔去,它一身尘土在城门口正好碰到了背着小麦准备去磨坊的青龙马。青龙马见到了老朋友自然也兴奋不已,不过看见白龙马风尘仆仆便不由得得意洋洋起来:“小白,你说你这些年什么去西天取经,不是自己找罪受么?恐怕连个安稳觉都没享受过吧!你再看看我,马这一生不就是图个安逸,每天饱草饱料,好睡觉,那么累干嘛?到头来你的生活也不过如此……”它的口气愈显轻蔑,抬高了头。
白龙马笑了笑说:“我带你去个地方。”其它的它什么也没说,只是默默在前面带路。
一会儿,他们来到了一条不窄的小河旁边。白龙马说:“还记得这里吗?我们小的时候在这里比赛,看谁能先跨过这条河沟,谁就是一匹好马。可是我们谁都没能跨过去,后来我去就帮助唐僧取经了。现在,我们再比试一下吧!”青龙马听了,点了点头。
白龙马向后退了几步,前蹄抬高,鸣叫一声后蹄蹬地,潇洒地如一道白光跨向对岸。在此同时,他毛发上的灰尘被风吹散了,在青龙马面前的是一匹矫健,英俊的宝马良驹。青龙马投去惊讶而羡慕的目光,却又不甘心认输,也向对岸跨去。却一次又一次地如几年前一样只达到了河流的中间,被污泥缠住四蹄,前蹄绊在水中,挣扎着,拖着湿淋淋的身体爬上对岸,在青草上蹭着被河水打湿得皮毛,不敢直视白龙马。“小青,我虽然这些年来没有你舒服,整天有吃有喝,干活儿也不重,而是涉深水,穿沙漠,忍饥渴,斗妖魔,历尽千辛万苦,但是这次伟大的行程带给我的是实质性的收获,收获了坚强的意志,收获了矫健的身姿,收获了坚韧的毅力,也被佛祖赐予“天马”的光荣称号。现在想起来我当初的决定是对的,吃些苦,流些汗算不了什么,当时我也想放弃过,不过我那个远大的目标,一直激励着我,让我坚强的走了下去。我们师徒五人曾为面对妖魔无奈而焦虑,曾为获得胜利而欢呼;曾为师傅被抓走而哭泣……经历多了,才会发现只知道绕着磨盘转圈,来往于家,磨坊之间又有什么意识呢?所能贪图的也不过是每天的草料,主人的爱护,再多也不过如此罢了。”
青龙马听完一番话后懊恼不已,看着河中狼狈的自己十分后悔,后悔自己不该当初只贪图眼前的一时利益而不长远考虑,后悔刚才只看白龙马表面的风尘仆仆而得意洋洋,后悔自己从前畏惧困难不敢闯一闯只懂得享受安逸,是啊,该后悔的太多了,不过一切只是无济于事罢了,重要的是从现在看是把握一分一秒锻炼自己,寻找真正的生活。
它们在河边聊了一天,夕阳西下,青龙马抬起跪卧的前蹄,影子在河中愈显高大。它和白龙马一同向远方奔去,广阔的草地上,熟悉的家乡香草气息,夕阳下,两匹马的影子渐渐靠近……