白龙马与青龙马作文
说任何事必须深刻地联系背景,才能下定论,我们评价青龙马,也不能只凭一面之辞捕风捉影,而要回到当年细细端详。
据《西游记》记载,白龙马曾是白龙三太子,父亲是西海龙王。青龙马能有幸被白龙马功成名就后探访,必须来头不小,且与它关系亲密,合理的解释之一,青龙马也曾是西海太子之一,乃白龙马的兄弟。而古代四大神兽之首就是青龙,那么,小小年纪就得此殊荣,龙王自然对青龙马寄予厚望高于白龙马。
现在我们来说唐僧,唐僧心怀大志又知人善用,单凭他降了白龙马这层关系,他完全可以白龙马请求让青龙马护驾随行。不能否认,青龙马是有贪图安逸之心的。为什么呢?你可能就问了。因为,唐僧当时等于共产党,人民都知道共产党比国民党好,可若有人学业有成他还是愿意去国民党,--共党很容易有变数呀,不稳定,是土匪,不是政府。再者说,当年青龙马与白龙马是什么状况?青龙马得四大神兽之位,就是个哈佛毕业的研究生; 白龙马算是做坏事做到监狱的待服刑人员。相比之下,白龙马更加需要护送唐僧的机会改过自新。再来一个再者说,青龙马几乎已是既定的王位继承人,万一这趟护送唐僧有个三长两短,难道龙王去扶白龙马这个阿斗?于是青龙马毅然决然当一个好哥哥、好太子,把机会让给了白龙马。
我们把青龙马说得光辉一点就是:他把属于白龙马的责任给了自己,把属于自己的自由给了白龙马。不过, 这光不光辉还不能现在见分晓,因为这之前,我先阐述一下青龙马由青龙太子变为青龙马的合理解释之一:天劫。神仙是不用受轮回之苦长寿不死的,但是人口太多计生局不安心呐,于是天庭计生部发明了天劫—简而言之,一道闪电劈下去,谁倒霉谁死。
很不幸,青龙马遭天劫了,好在它法力深厚,保了一条命,不过变马了。
白龙马那边也不好过,它经历死里逃生,不过最终誉满归来!它最该感谢的就是青龙马了,是它,给了自己洗心革面的机会。它历经波折,怎么也想不到青龙马......竟遭了天劫,沦为一只在磨坊工作的马。一般来说,遇到这种事,青龙马会有两种反应,一是自卑,二是嫉妒。
显然,青龙马是后者。白龙马见重逢之时,青龙马不但没有感谢自己的探望,还一副“我这些年走过的路不比你短,为什么现在却一无所获”的臭脸,就不留一点儿情面地批判: “我的成功来自我的付出,你呢?”
二马不欢而散。
由龙变马,是什么冲淡了他们的情谊?他们似乎都没错,又似乎都错了。青龙马由龙变马,真正源于他被安逸与嫉妒操纵;白龙马由龙变马,真正源于他已经成为利欲与骄傲的傀儡!最苦的,是龙王啊!他已年迈,生下的两个儿子同样的失败。在看这篇文章的你,又是青龙马和白龙马吗?请谨记,为你的失败与成功痛心疾首的,永远是最爱你的父母啊。