一天,小猪们在家里玩,猪妈妈要上外婆家,妈妈对小猪们说:“小猪们,你们在家要小心哪。妈妈不在家,别给陌生人开门。”小猪们听了,说:“妈妈放心吧,我们一定会没事的。”妈妈还不放心,说:“小猪们,妈妈回来时,会说小猪、小猪开门、开门。你们就知道是妈妈回来了。”说完就走了。
这时,一只大灰狼正在一棵大树下,他听得清清楚楚。大灰狼看到猪妈妈离开了家,高兴极了。过了一会儿,大灰狼悄悄地来到小猪的家门口。学着猪妈妈的声音,说:“小猪、小猪开门、开门。”小猪一听,感觉这声音怎么那么不熟悉。他从来都没有听见过。他想,这肯定是大灰狼的声音吧。小猪打开窗户向外一看,呀,果然是一只大灰狼。小猪吓坏了,赶忙把窗户关上。心里扑通扑通直跳。小猪回到屋里,悄悄地说:“姐姐、哥哥、弟弟,外面有一只大灰狼。
我们可要小心哪。”哥哥说:“这只大灰狼想干什么?妈妈不在家,我们要做好对付大灰狼的准备。”小猪们在一起商量了一会。哥哥说:“我们就在院子里靠近门口的地方,挖一个大坑吧,让这只大灰狼尝尝我们的厉害。”大家一听,都说是好主意。小猪们赶紧找来挖土的铁锨、榔头。没过多久,一个大坑挖好了。他们就在大坑的上面铺上了厚厚的一层柴草。小猪打开大门,只见大灰狼高兴极了。大灰狼得意地说:“哈哈,今天我可要解馋了。”说着,就向小猪们扑了过去。就听扑通一声,原来,大灰狼掉到坑里去了。
小猪们高兴地跳了起来。
妈妈回来了,夸奖孩子们真是太聪明了。