水母的启示四年级作文400字
在浩瀚的大海里,有许多美丽的水母,它体型柔弱,有着长长的触手,它们自由自在的生活在大海里。可每当出现风暴时,它们总能提前知道,这是为什么呢?
水母,又叫海蜇,一种古老的腔肠动物,早在5亿年前,它就漂浮在海洋里了。这种低等生物有预测风暴的本能,每当风暴来临前,它就游向大海深处避难了。
原来,在蓝色的海洋上,由空气和波浪摩擦而产生的次声波,总是风暴来临前的奏曲。这种声波人耳无法听到,水母却很敏感。仿生学家发现,水母耳朵的共振腔里长着一个细柄,柄上有个小球,球内有块小小的听石。当暴风前的次声波冲击水母耳中的听石时,听石就刺激球壁上的神经感受器,于是水母就听到了正在来临的风暴的隆隆声。
仿生学家仿照水母耳中的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪,相当精确地模拟了水母感受次声波的器官。把这种仪器安装在舰船的前甲板上。当接受到风暴的次声波时,可令旋转360度的喇叭自行停止,停止的方向,就是风暴前进的方向,指示器上的读数即可告知风暴的强度。这种预测仪能提前15小时对风暴作出预报,对航海、渔业的安全都有重要的意义。
看,这就是水母的启示,大自然真是我们最好的老师。