水母的启示四年级作文400字
在一片平静的海面,突然电。闪雷鸣,之后便下起了倾盆大雨,但船只早早的就躲开这里,难道他们有预言家能马上知道有风暴吗?有!但是他是个机器,叫“水母耳风暴预测仪”。
水母又叫海蜇,是一种像降落伞似的腔肠动物,水母的共振腔中有一个长长的细柄,柄上有一个小球,小球里面是一块小小的的听石,当风暴来临前的次声波冲击听石时,听石刺激球上的神经,神经把信息传到大脑,水母就听到了风暴来临的“隆隆”声,于是水母就逃入了深海。
科学家通过模仿水母的耳朵,发命令风暴测试仪,人们把它安在船头,当接到次声波时,360度旋转喇叭会自动停止,喇叭口对的地方,就是风暴要来的方向,指示器会告诉人们风暴的强度,一般可以提前15小时做出预测,这对航海与渔业生产有重要意义。
大自然是人类的老师,如果虚心请教的话,它会给我们很多有益的启示,所以我们要保护好我们的母亲——大自然。