黄河壶口瀑布的作文
晴朗的天空,像大海一样湛蓝,朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,慢悠悠地漂浮着。我怀着愉快的心情,跟远方探亲的舅舅、舅妈、哥哥以及妈妈、姨姨、姥姥到陕北的黄河壶口瀑布区旅游。
相传远古时期,黄河就是一条卧伏在中原大地的黄龙。它生性暴虐,荼毒生灵。大禹为制服黄龙,在晋陕峡谷之外的龙门发现了降伏这条恶龙的最佳位置――龙门断崖绝壁。他将暴龙引入此门,犹如瓮中捉鳖,降伏暴龙就易如反掌了。不料峡谷的进口处有一巨石挡道,大禹当机立断,用神斧砍开巨石,一声天崩地裂的巨响过后,巨石一分为二,出现了一条大裂缝,这就是现在的“壶口”。初次见到壶口瀑布,觉得:黄河像一条腾飞的巨龙,穿行在西北黄土高原的秦大峡谷。听导游讲:当黄河水流经壶口时,宽约400米左右,这时,河水突然收束一槽,形成特大马蹄状瀑布群。主瀑布宽40米,落差30多米,瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,为黄河第一瀑布,也是我国仅次于贵州黄果树瀑布的第二大瀑布。
壶口瀑布,号称“天下奇观”,是理想的旅游胜地。过去因地处深山僻壤,交通阻塞,车辆莫达,所以能来观赏者屈指可数。但今日之壶口,展现新颜。看,黄河大桥飞架,新辟亭阁栈道,登上安乐山,大川风光,田园景色,可尽收眼底,使人留恋忘返。
壶口瀑布有时海啸奔腾,有时像细浪推进。远远望去,看到游人在轻烟云海之中,如腾云驾雾一般。我被这美景陶醉了……
“叽叽――”一声鸟鸣,我被惊醒了。我还是我,瀑布还是瀑布,只是那种寄托在瀑布中的感受,令我回味!
该回去了,离别总是让人不舍的,走下两三级石阶,总是回头望望。最终,瀑布消失在我的视线中,只好在心里默默地回味瀑布中的那份感受,那份沉醉!