有人说,学语文很难。那是因为他(她)自己不留心观察,对生活没有深刻的了解,对事物没有一个很好意识,才会认为学语文很难。当我们读书刊报纸时,就了解了语文;当我们看电视时,就接触了语文;当我们与别人交流时,就用到了语文;当我们上网发表言论时,就充分发挥了你所学过的语文……可以说,语文处不在。
现在的电视广告十分的多,但什么都含有语文成分。脑白金,黄金搭档,田七,高露洁,可比克,旺旺大礼包等等,让你眼花缭乱,多的数不胜数。广告广告嘛,重要的是广告词要吸引人们的关注,要人们记住这个商品,所以,广告词就是这个广告的成功所在。
广告词竞赛,就相当于在玩文字游戏。谁把文字掌握的十分熟练,那么,广告词编的就好,广告词编的好,就相当于广告做的好。下面就向大家介绍几条比较成功的广告。“老太太今年六十八,可一口绝活顶呱呱。看,是刀子转,碟子转,是刀子碟子一起转。你眼花又缭乱,可她丝毫不差一点点。为什么呀?牙好呗!康齿灵对中老年人有坚固牙齿的好帮助。咱康齿灵对中老年人有坚固牙齿的好帮助!”(康齿灵)此广告灵活的运用了压韵,使得吸引人。又将本产品与生活中的一个真实的事物连接起来,所以,可算上是一个成功的广告了。
有的广告也比较成功吧!为什么这么说?因为,这些广告被大家“牢牢”记住,想忘都忘不了。像脑白金,黄金搭档,999牌感冒灵等等一大堆。难道,这些广告你没有见过吗?制作这些广告的人,难道不是在利用语文中的语言文字,来吸引大家的目光,这不属于语文吗?