一切生活皆语文。语文是一门千变万化的学科,在我们的现实生活中到处都有这门学科,不仅在课堂上,还能在生活中,招牌上,报刊,电台,游戏,聊天中学到,它是远处不在的,我就是在游戏中学到语文的。
记得有个星期六的中午时分,我在家里无聊地看着电视,爸爸问我要不要玩猜谜游戏,我不耐烦地说:“我很笨,不敢猜”。爸爸便鼓励我:“做人要勇敢些,末来是要靠自己去创造的,学好语文是学好一切的根本。”我说:“那我可比尝试一下吧!”
爸爸思忖了一下,然后在一张白纸写上了;冰不加热,怎样才在最短时间内变成水?我想都不想地摇头说我不会猜,爸爸立即一副很不满意的神情,我无可奈何地想了半天,还是一筹莫展,于是带着期盼的目光望着父亲。爸爸看着我焦虑的模样,细心地说,“冰”字去掉两点,不就变化成水了。哦,我明白了,原来是这个回事。爸爸接着又出了一道题;一口咬掉牛尾巴,(猜一字)。这道题看似简单,其实又很难。我首先想,一口咬掉牛尾巴,那会是‘生’字呢?不像,噢、应该是‘告’字。我对爸爸说是告字,爸爸露出了慈祥又开心的表情。这时,我开始对这个游戏产生了兴趣。然后他又出了一道谜“出头天”猜一字。太容易了,是“夫”字,这时迎来爸爸的表扬声,我的信心大增。爸爸又继续出了一道更深奥的字谜,"一箭穿心,我想一箭穿心必然有个心字,那么一箭在心里穿过,那定是"必字,我把答案分析出来,爸爸随即热烈与鼓励的掌声,我的心真正比喝了蜜糖还要甜呢。
从这次游戏中,我学会了许多语文知识,还深深地感受到语文知识的妙处。在生活中的每一个角落都有语文声音我们应该用文学的耳朵去聆听花开的声音。所以,语文是无处不在的,语文是渊博的,是无穷无尽的,
我喜欢语文。