七年级上册单元同步作文生活处处有语文
在生活中,我们每时每刻都能感受到语文,感受到语文的存在,语文使我们的生活变得多姿多彩,富有情趣。
几乎人人都说,学语文应该是学校的事,应该是老师的事,应该是学生的事。只有在语文课上才是学语文,只有打开语文书才是学语文。其实,语文与生活紧密相连,息息相关。如果说生活是一到大餐,那么语文就是大餐中必不可少的调味品。语文是万事的起点,没有语文,何来数学,英语等其他科目呢?没有语文,生活就会变得孤单,生活有了语文如同地球拥有了生命,丰富多彩。
语文是无处不在的,它洒满了大地,我们之所以没有发现语文,是因为我们没有留心观察。
有一次,我在玩游戏,正当我玩得十分激烈时,屏幕上出现了一个我从未见过的字“舊”,我觉得很像个书字,也很像一个画字,但我不太肯定,去查了字典,才知道那是“旧”的繁体字。如果我们只是在阅读中看到这些字,也许就不会这么积极地去查字典了,看来,这游戏中也能学到语文知识。
不仅在游戏中能发现语文,甚至在做菜的时候也联系到了语文。我看过这样一个故事。有位厨师精通诗词,每做一道菜,都能对出一句优美的诗句来。一位秀才故意出难题,给厨师两个鸡蛋,要他做几道菜,并且每道菜要表示一句古诗。厨师欣然接受,做了四道菜,第一道菜是两个纯蛋黄,几根青菜丝;第二道菜,把熟鸡蛋白切成几块,排成“一”字形,下面铺了一张青菜叶子;第三道菜是清炒蛋白一撮;第四道菜,一碗清汤,上面漂着四只蛋壳。秀才见了,深表佩服。其实,这四道菜表示的诗句是两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
生活处处有语文,语文是我们生活中的朋友,它伴着我们成长,陪着我们学习,授给我们知识,语文真是我们的良师益友。