那些人群里的人都在笑赫留金,而他呢,只能自认倒霉,还带着些许害怕,像奥楚蔑洛夫这样的人,只会欺负穷人。他吐了口唾沫,便在人们笑声中像狗一样的离开,比那只“野畜生”还狼狈。
“嘀~~~~~~嘀!”巡警按响了家的门铃,出来的是以个仆人,灰头土脸,一蓬乱糟糟的头发,似乎刚从重活对立拱出来的,他开口了,带着中喘息低沉的声音:“有事吗?如果找,他出去了!”
厨师把狗牵到他面前,“我们找乌拉吉米尔·伊凡尼奇先生!他在吗?”那仆人拖着身子进去了,随后出来一个很体面的、西装革履的人,金黄色的头发,炯炯有神的眼睛,眼神中有种傲视,这与刚才的仆人太不协调了。但他的脸色立刻变了。
“乌拉吉米尔·伊凡尼奇,这是您的狗吗?我带来!”奥楚蔑洛夫迎了上去,拿过牵狗的链子,但没想到头一凑前,就一个巴掌抡过来,半天没回过神来。
狗吐着舌头,一条腿已经跛了, 全身脏兮兮的已经覆盖了原本洁白的毛,看上去,不像是富人家的狗,风一吹过,那狗便冷得直哆嗦。
“先生,不是我,不是我,是赫留金,是他糟蹋这条......你知道的,我是好人,从来不欺负狗这样的温顺的动物的。”他哭丧着脸,之前洋溢温情喜悦的脸色早已变了。
“给我滚!狗是你这种奴才能碰的吗?滚!畜生不如的东西!”乌拉吉米尔·伊凡尼奇转身就关了门,奥楚蔑洛夫连半点辩解的机会都没有。而他愤愤不平,捂着一面 热乎的练,“走着瞧!我们走”巡警跟着,两人带着不同的心情离开了。
广场聚集的人群没有了嘲笑的对象,便一哄而散了,有无精打采地走在这个上帝创造的世界,路上练讨饭的乞丐都没有。
“我一定要收拾他!这个猪崽子!”奥楚蔑洛夫径自向广场走去,向那赫留金刚进去不久的木材厂的房子里走去。
天色渐渐暗下来,也许上帝累了。只听着木材厂里传出与这个世界格格不入的打骂声和求饶声,这时不知从哪里冒出来的,一下子又聚了很多人,他们在哈哈大笑,也许只有上帝已经看厌了。