有关金钱的初三优秀范文800字
我们活要有价值,钱只是一种代表,但是却不能满足我们的感情。——题记
人活着需要钱,但不能只为钱而活着。钱是生活的条件,但不是生活的唯一,在现实生活中有很多比钱更重要的东西。
我曾经看过一篇名为《追逐金钱,使人入狱》的案例:阿明很想用钱买到高的社会地位,他认为有钱能使鬼推磨,于是辞去公安工作,干个体卖服装。他的生意很好,渐渐阔绰起来,他认为他的“价值”与钱一样与日俱增,于是更崇拜金钱,除了钱,便目空一切。无休止的金钱欲望,成了加速他堕落的催化剂。为了弄到更多的钱,他逐渐走上诈骗的犯罪道路。他骗走了家乡父老的147万元,骗了南方某单位的130万元,从此过着挥金如土的生活。他想出人头地,腰缠万贯,却被一副冰凉的手铐紧紧地铐住了双手。最后,他被判坐牢15年,妻子离开了他,他年富力强的人生时光将要在牢里度过。他因为拼命地追逐金钱,最终失去了家庭、亲人和自由。
阿明是一个怀有错误金钱观的典型例子,他虽有过很多钱,有过短暂的欢乐和享受,但这只是昙花一现,如过眼云烟。他盲目和违法地追求金钱,不仅毁掉了他的前程,同时给他人带来了痛苦,这样值得吗?金钱当真那样重要吗?
不!金钱能买到床铺,却买不到睡眠;金钱能买到补药,却买不到健康;金钱能买到食物,却买不到胃口;金钱能买到书籍,却买不到知识;金钱能买到钟表,却买不到时间。人生的追求是丰富多彩的,物质生活的满足固然重要,而崇高的理想、事业的成功、家庭的幸福、身体的健康更应该成为人生的追求,尽管其中不少方面离不开金钱,但却不是完全用金钱可以买到的,并非与金钱等值。
金钱,生不带来,死不带去,生命是短暂的,眼前的名利和金钱终有一天会烟消云散。唯有好好把握机会,善用时间,为社会、为国家无私地奉献,有所发明和创造,为人类创造财富,为他人带来幸福,才能化短暂为永恒。
在现实生活中,有很多东西比金钱更重要,如高尚的人格、真挚的友谊、父母的亲情等,都是金钱“遥不可及”的。即使你家财万贯,没有亲人和朋友与你分享,那么,再多的钱又如何?独自享用山珍海味,又有何味?
娇媚的昙花将它的全部生命浓缩成短短的两个小时,璀璨绮丽地盛开在人间,我想它绽放的时刻,已与永恒连为一体,成为永生的一部分了。于是,我由此醒悟到人的生命价值不在于岁月的长短,而在于人的生命是否在有限的时间中,吐露出人生的芳香,散发出人性的光辉,绝不在于拥有金钱的多少。所以,我的金钱观是:幸福不是建筑在金钱悬崖上的高不可攀的小花,金钱是渺小的,有意义的人生才是伟大的,是值得我们去推崇的、攀登的高峰。
所以,我认为钱只是一种符号,只能满足我们的物质需求,有些人为了钱可以放弃一切,但是为什么不想一想,当你放弃一切之后,有了钱又能得到什么呢。所以,那些往往把钱看的比任何都重要的东西,何不妨好好想想钱到底有什么意义呢。