有关金钱的初三优秀范文800字
世间有万事万物,有芸芸众生,有物质形态的东西,也有精神形态的物质。金钱、权势、房子、车子都是当下人费尽毕生精力所追求的物质,而精神形态上的物质却往往容易被人所忽视。最近在电视上热播的某档相亲节目,女嘉宾在节目中说了这样一句话:“我宁愿坐在宝马里哭,也不愿意坐在单车上笑。”此语一出,立刻引起了广大观众及网友的热议,也不禁令人深思,当今部分国人的价值观念以及择偶观念。对于我而言,金钱固然重要,但比金钱还要重要的事情还有许多。对于选择终生伴侣这样重大的人生问题上,我认为金钱的重要性远不及人品。
一个人的道德品质是自其出生以来受到环境熏陶及所接受到的素质教育而形成的。这样的品行性格是难以改变的。就如同《诗经》中的那位负心郎——氓,在婚前总在姑娘面前装作一副笑嘻嘻的样子,把并没有识清其本性的姑娘骗娶回了家,婚后姑娘才真正看清氓那虚似忠厚实则暴躁的真面目,遭到粗暴对待的她这才真正看出氓的道德品行。若如那位女嘉宾所言只顾及金钱而不顾及其他,那么婚后遭受粗暴对待的人将会是她们这些过分追求物质的女子。就会在一个并不值得的人身上,浪费自己的青春年华,即便处于富贵之境也会终日郁郁,这般不顾及男方人品就匆忙下嫁的婚姻,大多都会与痛苦一生为伴。到那时又能怨谁?在别人眼中是麻雀摇身一变变成凤凰,可是其中的辛酸只得自己一一品尝。
在生活中,有许多父母干预儿女的婚姻理由大多都是嫌弃对方家境贫寒,害怕其不能提供相应的物质基础。亦有许多女子不顾父母反对毅然下嫁。因为她们敢于凭借双方长期的相处,充分了解对方的人品,相信对方能带给自己快乐。刚开始,可能会因为没有钱,生活会变得有点紧张,但因为相爱因为相信对方,生活就会在两个人的努力下渐渐变的好起来,而又因为曾经一起吃过苦才拥有如今财富,感情会变得像磐石一般不可动摇。同样拥有物质基础,与上文一对比明显是两种截然不同的生活。经过长时间的相处,了解对方的品行,所以愿意与他坐在单车上笑。就这样简单纯粹的快乐又是多少有钱人所没有的?即便是生活贫苦,两个相知相守的人也会是快乐的;即便有再多的钱,两个人互相算计,也会是哭泣的。
现实生活中,有很多女生渴望着爱情与经济基础一步到位,却没有考虑到一段真正幸福的感情不一定是要立足于金钱之上。金钱,重要;一个人的品格,更重要,它是一段美好婚姻的奠基石。
每一个人的价值观,婚姻观都不尽相同。有的人认为平平淡淡才是真;有的人却一直在追求自己的意中人;有的人认为金砖玉楼是生活必需;而我却仍然固执地认为一个人的人品远比物质基础重要。
什么样的观念正确?什么样的观念有偏失?这些都要等到红了樱桃绿了芭蕉之后,交由时间去评判。