有关金钱的初三优秀范文800字
当今社会,买东西都需要金钱。钱多钱少,可说是衡量物质水平的一个标志。不过,在如何对待钱这个问题上,也是衡量一个人精神境界高低的标志。
金钱对我们来说固然重要:买房子需要钱、买车需要钱、上学需要钱……生活中的每一样东西似乎都得用金钱来衡量。但是也有部分东西是金钱买不来的。比如说亲人之间的情谊和任何一个人的生命。假如一个人给你1万元钱,让你不再去爱你的父母,你会答应吗?;如果你的亲人离你而去,难道你给了上帝一些钱,上帝就会大发慈悲吗?这些显然十分不现实。所以金钱并不是万能的。
金钱会改变一个人的人生。金钱会让一个穷光蛋变成一个“大款”,让他住上豪华的别墅、拥有一辆或是几辆名牌轿车、全身上下穿的全是名牌。于是他就开始随意的挥霍金钱,因为有钱的人从来不肯错过一个表现俗气的机会。就这样,这个“大款”因为天天过着奢侈的生活,产生了惰性,不再挣钱。最后,他又重新变成了一个穷的叮当响的穷光蛋。人们总是认为拥有的金钱就拥有了快乐,但是快乐总是短暂的,金钱被挥洒完了,快乐也就没有了。
9岁的冉冉是贵州省某县实验小学的学生。跟着大人进超市购物,冉冉会毫不客气地随手拿起他喜欢的东西就放进购物车里,并且不看价格。当大人让他倒杯水时,冉冉会说:“你给我多少钱?”他开出的价码是倒一杯水10元钱。一个孩子,一个只有9岁的孩子就对钱有了依赖性,这对他的将来是一个很不好的开头。
培养孩子正确的金钱观、享乐观,需要家庭、学校和社会的共同关注,并形成方向一致的合力。家长应当指导孩子合理消费;学校应当帮助青少年了解由于收入水平不同造成的社会差别,引导青少年正视这些差别,克服消费问题上的盲目攀比,让孩子们改掉在金钱上的陋习。引导他们构筑自己的“道德底线”,让孩子们逐步形成正确的劳动观、价值观。
我认为一个普通老百姓比一个富翁会活得更轻松一些。因为贫穷会激励一个人的上进心;而太富的人只会不求上进,原地不动,最终落个不好的结局。
金钱有利有弊,合理使用金钱,是理智的人的做法。