关于金钱的九年级优秀范文
当今社会,人们做每件事似乎都是以让自己感到快乐为目标,但却总是离快乐越来越远。快乐真的有那么难吗?并非如此。
一切的起始不过是一个人的野心和虚荣心。一个小孩,一颗糖就能让他觉得快乐,但对于一个中学生,或许最能令他快乐的是不用做作业和玩游戏;而对于一个成年人,金钱、名利、孩子的优异成绩才能令他快乐;至于老人,听听京剧、和其他老人聊聊天便能令他快乐。不同年龄段的不同的人的快乐的标准都是不同的,因为他们每个人都有不同的生活背景和不同的思想观念。老人、小孩往往是最容易快乐的。而青少年的快乐往往有些不切实际,他们的好奇心很重,所以很快就会遇到其它一些可以让他们快乐的事。
而一个成年人,他需要顶的压力很大:上司和家庭。他必须迎合上司以获得不菲的工资给家人衣食无忧的生活。他在社会中呆的时间长了,见识了各种不同的人和事:大腹便便的老板贿赂官员偷税漏税、衣衫褴褛的乞丐可以为 1 毛钱不要自己的尊严、处在中等地段的普通职员对上司的阿谀奉承 …… 这一切都让他将金钱、名利越看越重。而除非他是一个真正的守财奴,不然金钱和名利是绝对无法让他快乐的。但因为他的大半生都在追求这些东西,眼里只有这些东西,以至于他开始认为一切其它的东西都必须由金钱的筑基才能变得更加美好。于是他开始处于一种矛盾的境界:手里拿着厚厚的一叠钱却一点也不快乐。有些人想通了,像比尔盖茨之类的富豪,将许多钱捐给了慈善机构;也有人出去游山玩水散散心。有些人想不通,以为是自己赚的钱还不够多,便又开始为钱而效劳。第一种人和第二种人往往比第三种人富裕,并且能在别人问他们是否快乐时作出肯定回答。而第三种人虽然也很富裕,相较于第一种和第二种人总是差那么一截,并且他们总是在愁眉苦脸地思索着:为什么我有那么多钱有那么高的地位我还是那么痛苦?这种人往往死得也快。
古希腊哲学家 伊壁鸠鲁认为,最大的善来自快乐,没有快乐,就不可能有善。快乐包括肉体上的快乐,也包括精神上的快乐。伊壁鸠鲁强调,在我们考量一个行动是否有趣时,我们必须同时考虑它所带来的副作用。在追求短暂快乐的同时,也必须考虑是否可能获得更大、更持久、更强烈的快乐。他还强调,肉体的快乐大部分是强加于我们的,而精神的快乐则可以被我们所支配,因此交朋友、欣赏艺术等也是一种乐趣。自我的欲望必须节制,平和的心境可以帮助我们忍受痛苦。
所以有时候试着将视野放宽些,金钱的确重要但不能为我们带来快乐。宽敞的心胸、多多与人交际、有空的时候多陪陪家人。在你除去身上的铜臭时,一切芳香都会扑鼻而来。接着,你就会发现,快乐原来那么简单。