俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”每个人读书都有不同的目的,有的人读书是为了开阔知识,有的人读书是为了陶冶情操。在我看来,书是我们心灵的花园,阅读是享受的乐园,有书相随的日子总是快乐的。正是如此,我才陶醉于书带给我的乐趣之中。
古人曰:“水养人,书养心。”我喜欢轻轻拂开一页页的书,陶醉于优雅的意境中;我更喜欢在阳光充沛的上午漫步于书店,品位那一份智慧赐予的宁静。
我喜欢读书,无论诗歌、散文还是小说,都那样吸引着我。读书之趣在于“人物”之美,更在于意境之美。我在书中认识了鲁迅、巴金、歌德、普希金、托尔斯泰;体味了李白的浪漫,杜甫的深沉,苏轼的豪放,李清照的清丽;在书的海洋中遨游苍穹,叹惋宝黛的悲剧,为安徒生笔下的美人鱼洒下同情泪。当我第一次翻开鲁迅名篇之时,他让我看见了他那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,看到了当时人类的腐败和麻木,他不仅唤醒了当时之人,也唤醒了几十年后的我们,警示我们不能再重蹈覆辙,不让历史的悲剧重演。我在其中了解更多,收获更多。不亦乐乎!
朱自清笔下的《春》是多么的富有生机。冰心的《小桔灯》,又形象生动地写出了童年生活的美好和孩子们如火的童心。读《三国演义》让人为那奸诈的小人做的事感到愤怒,一个个英雄的行侠仗义的气魄让人顿时豪情万丈;读《老人与海》让人感受“人可以被消灭,但不能被打败”这一伟大崇高的精神;而读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,让我感悟到了生命的坚强让人感到正如攀登雪峰,在凛冽的寒风中感受青松的坚强,红梅的不屈,愈往上走,一会儿一朵雪莲扑入你的视野,一会儿一丛绿草会映绿你的眸子,这雪峰上的生命正是保尔精神的浓缩,寒风中的雪莲绿草,将人生的不屈和坚强在雪峰上深深定格,让人们真真切切地感受活着的意义,明白人的一生应当怎样度过。
在阅读中,我得到了许多难以形容的乐趣,也得到了知识和智慧。我成长中发现了生活之乐,源于读书……