写我与书之间的故事九年级优秀作文
“读书破万卷,下笔如有神”、“书读百遍,其义自现。”阅读,滋润精神;思考,孕育智慧。书籍是人类进步的阶梯,说起我与书的故事,这可得追溯到我两岁的时候了。
小时候,只要妈妈有时间,就给我讲故事,我依偎在妈妈的怀抱里,听她用甜甜的嗓音娓娓道来。在长大一些,我学会了用拼音一个一个拼,慢慢地读:“c-o-n-g-q-i-a-n……”渐渐地,我上一年极了,开始迷恋上了《格林童话》、《安徒生童话》之类的童话书,于是,妈妈就给我买了许多童话书,我越看越着迷,连晚上睡觉前都要看一个故事再睡呢!等我上了三年级,我渐渐对童话书失去了兴趣,然而失去美妙的书的陪伴,我整个人都是那么空虚、寂寞,妈妈看到我整天魂不守舍的样子,就给我买来了四大名著和许多外国名著,使我百看不厌。我上四、五年级的时候,老师向我推荐了郁雨君写的心灵花园系列的小说,里面的人物都很善良,有爱心,故事的剧情总是让我潸然泪下,这些故事都对我的心灵有了很大的触动。现在的我已经上六年级了,爸爸将他最宝贝的《四大名著文言文版》和《北京法源寺》送给了我,我一定会好好领悟、好好珍藏的。
书,是我最好的朋友,书中那跌宕起伏的故事引人入胜,那善良、纯朴的人物形象总是时时触动着我的心灵。在我遭遇挫折,一蹶不振时,它会送来这样的诗句:“自信人生二百年,会当水击三千里。”当我遇到困难,想要退缩时:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这些诗句总会使我信心倍增。
不管是树荫之外喧嚣着浮躁的热浪,还是窗外肆虐着凛冽的寒风,只要和书在一起,它就会在热浪之中营造一片清凉,它就会在严寒之中托出一份温暖。
这就是我与书的故事。