寓言的主人公可以是人,可以是动物,也可以是植物等。以下的寓言故事你看过了吗?一起再看看吧!
猴子无罪
猴子因毁坏果林被抓了起来。老鼠因贪污也被抓了起来,正巧和猴子关在一起。猴子问老鼠犯了什么罪,老鼠不以为然地说道:“没什么,我就贪污了两瓶油。”
老鼠也问猴子犯了什么罪。猴子也轻描淡写地说:“没什么,我就毁坏了几十棵果树。”
老鼠一听,不由惊得张大了嘴巴,半晌才说:“和你相比,我小小两瓶油,真不算什么罪啊!”
几天后,老虎法官开庭宣判:“保管员老鼠因贪污两瓶油犯贪污罪,依法判处有期徒刑10年;护林员猴子因工作疏忽,致使几十棵果树遭到毁坏,但因其一没贪污二没受贿,认错态度较好,令其作出深刻检讨!”
老鼠自然不服,责问老虎,为什么不判猴子有罪。老虎振振有词的说:“猴子的性质完全与你不同,他只是工作上的一时疏忽,怎么能判他有罪呢!如果真要判他有罪,以后还有谁再敢工作?”