长期以来,四大天神挖空心思地想造出第五个太阳,一个比以前四个都完美无缺的太阳。但是他们对这个问题始终没有明确的想法,于是他们在托蒂华岗广场上又召开了一次会议。这一次,他们把大大小小的众神都请来了,一共有九百九十九个神。
这是一次盛大而庄严的集会,意见纷纷,最后大家一致赞同这样一条建议:让其中的一个天神跳入火中变成太阳,烈焰把他送到天上成为一个熊熊燃烧的圆盘。
然而没有一个天神愿意舍身跳入烈火中,尽管他们不会被真正烧死。
最后特兹特卡鲁站出来说:
“我,情愿把自己的光奉献给大地,你们将会看到我的阳光是多么灿烂辉煌。”
但是几乎所有的神都说不能把这个任务交给特兹特卡鲁,他们向他投来怀疑的目光,那意思好像在说:特兹特卡鲁讲起话来总是口若悬河,喜欢吹牛。他能信守他的诺言吗?……为了保险起见,让另外一个神陪同他一块去不是更好吗?  大家都默不作声,停了一会儿,所有的目光又一齐投向纳乌津,他是一个非常腼腆的小神,尽管有时候心里不大高兴,可是他对别人总是有求必应。
这一次也不例外,他斩钉截铁地说:
“如果大家要我去,我为什么不能跳入烈火中呢?变成太阳会使我感到万分的荣幸。”
众神看到最棘手的问题已经迎刃而解,因此都感到十分高兴。他们立刻着手进行准备工作。
特兹特卡鲁和纳乌津用四天的时间进行祈祷和祭祀。特兹特卡鲁的祭献品是丰富多采的百鸟的羽毛、金子、宝石和美丽的红珊瑚。
可怜的纳乌津拿出力所能及的普通祭献品:芦苇、一把草剑、龙舌兰的又坚硬又锋利的叶子,他用自己的鲜血浇灌着龙舌兰。然后他们俩又在其他神为他们建造的天庙里度过了四天。在这期间,其他的神准备生火。最后的时刻终于来到了,特兹特鲁从天庙里出来,全身披挂着百鸟的羽毛,而纳乌津穿着用草织成的大衣。他们俩一同向火堆走去。火堆旁边,众神排成两行在观看他们。大家一齐转向特兹特卡鲁,高声对他喊着:“跳,快跳到火堆里!”特兹特卡鲁向前走了四步……,又向前走了八步……,当他最后来到巨大的火堆边上时,他却不知羞耻地又转身退回去了。
特兹特卡鲁跳了三次,但是他的胆怯战胜了他的勇敢,于是众神又转向纳乌津:
“跳,快跳到烈火中!”
勇敢的纳乌津毫不犹豫地跳进烈火中,巨大的火堆里发出一阵轰鸣,飞溅的火星就像春天的花朵一样烂漫……烈火一下子吞没了纳乌津。
就在这一刹那间,特兹特卡鲁又鼓起了勇气,他也跟着跳进了熊熊的烈火中。
周围一片寂静。众神等了一会儿,终于看见太阳第一次升起来了……他们看见纳乌津慢慢地变成一轮红日——第五个太阳。
突然,霞光万道照亮了整个大地。一轮金色的光环出现在东方。太阳的光辉越照越亮。不久,太阳升到天上,它那完美无缺的金盘灿烂辉煌,闪闪发亮的火花光彩夺目。纳乌津的普通祭献品结出了丰硕的果实。
可是就在这个时候发生了一件怪事。众神看见又出来了第二个太阳,它也开始放射出光芒。
“呸!真不害臊!这一定是特兹特卡鲁。”众神气愤得大声喊叫起来。
“为什么这个胆小鬼的光芒和纳乌津的光芒一样灿烂辉煌?不行!不行!绝对不行!他只能成为月亮,永远跟在太阳的后边……”
一个天神把一只兔子扔到特兹特卡鲁的头上,于是他的光亮顿时暗了许多。
从那一天起,太阳第一次在天空中照耀,同时也产生了月亮。忙碌完毕之后,众神都各自回去休息了。