我的家乡在天津,她是直辖市,中国第三大城市,位于环渤海经济圈的中心,是中国北方最大的沿海开放城市。下面就让我带你玩转天津。
四千多年前,天津所在的地方慢慢露出海底,形成冲积平原。现在天津处于的位置原来是海洋,黄河改道前由泥沙冲积形成,在天津附近入海。
“天津之眼”是世界上唯一建在桥上的摩天轮,直径110米,最高点距地面130余米,相当于35层楼的高度,能看到方圆40公里以内的景致,外将装挂48个透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供384人观光。
天津的第五大道,是意大利本国以外在世界上唯处大型建筑群,为当时意大利在中国天津的租界区,也是中国唯一的意大利租界。从自海河岸边绵延到胜利路。主要是很多意大利租界时期留下的小洋楼和名人故居。建筑中著名的有第一工人文化宫(原回力球馆)和意大利兵营等风貌建筑。
去天津是不可以不吃天津小吃的。天津菜起源于民间,得势于地利,独辟蹊径,自成体系,多以河、海两鲜为原料,口味以咸,鲜,软嫩,清淡为主,又不拘一格,富于变化,天津的海鲜是不可不尝的。天津的风味小吃很有名头,除闻名中外的天津狗不理包子、耳朵眼炸糕、桂发祥麻花这三样外,还有张记果仁、曹记驴肉、芝兰糕干以及贴饽饽熬小鱼等特色小吃。保证然你看着就馋。
去天津必须一定要买一幅杨柳青年画。杨柳青年画是中国天津著名的民间木版年画,起源于现在天津市西青区杨柳青镇地区,产生于明崇祯年间。杨柳青年画继承宋代和元代的绘画传统并采纳明代的木刻版画等工艺美术形式,结合了木版套印和手工彩绘等方法。
天津泥人张彩塑是一种深得百姓喜爱的民间美术品,它创始于清代道光年间,流传、发展至今已有180年的历史。泥人张彩塑具有鲜明的现实主义艺术特色,能真实地刻画出人物性格、体态、追求解剖结构、夸张合理,取舍得当,用色敷彩,匠心独特,形成了独立的体系,达到了形神兼备,令人爱赏不已。
天津还有很多有趣的美食和风景,很多历史和事迹。她用的的身体哺育着他的儿女,和一代代伟人。