玉兰花高一说明文作文800字
外公住在一个偏僻的山村,总共也就十几户人家。他是一个不善言谈的人。一个烟斗,一壶茶,一把木椅,可以在庭院坐上一下午。
外公家有一棵白玉兰,就立在院子的正中央。
阳光和熙,春意盎然,美丽而又孤傲的白玉兰开花了,没有绿叶的衬托,白玉兰显得那样弱不禁风,仿佛一碰就会掉落。不知道为何,外公极爱这种花,对它也是极其的呵护,不允许我去玩弄,只让我在几米处观赏。
我多次劝外公放弃农村生活,来到繁华的城市,可外公却一次又一次的拒绝我,似乎与城市格格不入,又好像是不舍得那棵精心培养的白玉兰。外公每天都一个人在家,也不和其它农民谈谈心,他每天都活在自己的世界里,做自己喜欢的事,日子也过得悠然自得。
一天下午,不知是哪家的牛不好好工作,冲出来撒野,把一户农家的农作物踩得乱七八糟,当时各家的大人都出去工作了,只有几个小孩在极力驱赶那头疯牛,外公见状,急忙走进屋去,拿出一根竹鞭,向牛的身上抽去,嘴里还发出奇怪的声音,那牛听话了,乖乖地溜进了牛棚。那群小孩连声道谢,还从家里拿出新鲜的水果想送给外公,外公没有说一句话,只是微微一笑,摆手拒绝了“礼品”,回到了庭院,静静地抽着那根好像永远也抽不完的烟。
这是外公常做的事,其他农民遇到困难,外公总会出手帮助,而且从来不接别人送来的“礼品”,他不会斤斤计较,有好几次我都看见村中那些淘气的小孩来偷外公种的葡萄,我连忙向外公告状,外公却不以为然,“没关系,让他们那吧!饿肚子肯定不好受。“他淡定地靠在木椅上,吐出一缕缕白烟。
夏天,烈日当空,我躲在树底下都嫌热,这么热的天,农民中暑了好几个,那里很偏僻,要走好几个小时的山路才能找到一个小诊所,所以只能靠自己。我看到那些人家焦急的样子,连忙跑过去告诉外公,紧接着,外公递给我一个罐子,里面全是白色的花瓣---哦!这是白玉兰的花瓣。我照着外公的话,让那些中暑的农民吃了罐子里的花瓣,奇迹发生了,那些人都好了起来。
在我看来,外公是孤独的,可他这几十年不知帮助了多少农民,不知做了多少好事,却不图回报。白玉兰也是这样,它的花瓣枝叶都是宝贝,外公也许就是喜欢白玉兰的这点吧!
时光自此别经年。或许,孤独也是一种美。