自从我搬进新家和爷爷分开住后,不能和爷爷共进早餐了,但爷爷却不辞辛苦,每天早上六点二十左右在楼下等我,用摩托车接我去吃早饭。
这天,我和往常一样起床,但发现天空黑沉沉的,风像发怒的雄狮在咆哮,雨像断了线的珠子,敲打着阳台上的雨棚,发出了“噼里啪啦”的响声。我想:这么大的雨,爷爷肯定不会来接我了。这时,清脆的电话声响了起来,原来是爷爷。我接起了电话说:“爷爷,这么大的雨,你不要来接我了吧,我自己去买买吃。”“没关系,我已经烧好了,现在已经在楼下等你了!”
我一边穿衣服一边嘀咕:真是个傻爷爷,这么大雨还来接我。我朝窗外望去,发现爷爷躲在对面人家的屋檐下,大雨无情地溅湿了他的裤腿。当我出现在爷爷的面前时,他的头发已经湿得并在一起而且竖了起来。看到我来了,连忙从怀里掏出一块干毛巾,把摩托车的后座擦了又擦。我坐上了车,躲在爷爷的雨披后面。
“坐稳了,出发了!”爷爷发动了摩托车。大概快到爷爷家了,突然,一股水柱从轮子下直溅上来,我只觉得浑身凉透了,我们俩都成了落汤鸡。原来路面上有一潭水洼,爷爷没看清,恰好从那潭水洼上骑了过去。我不停地责怪爷爷:“你怎么这么不小心,这么大的路,哪儿不好骑,偏偏往那儿骑。害得我也淋湿了,唉——”爷爷连声说:“对不起,对不起,都怪我老眼昏花,没看清。”
到了爷爷家后,爷爷连忙拿了一个大面包,又端来一碗热气腾腾的豆浆;“快趁热喝下去!”突然,我听见了摩托车“突突突”的声音,原来爷爷又到新家帮我去拿衣服了。我草草地吃完早饭,换了衣服,朝手表一看:呀,快迟到了!“哼,早知道就不来吃了。”说完,我便气呼呼地朝学校奔去。
“孝心献老人”——教室里,老师开始给我们上课,一幅幅画面像鞭子一样抽打着我:有的孩子在车上把自己的位子让给了老人,有的孩子搀扶着老人过马路……而我——早晨的一幕幕又出现在了我的脑海中:爷爷那湿得竖起来的头发,爷爷为我擦座位,爷爷内疚地看着我……爷爷为我付出了那么多,而我却…真不该这样责怪爷爷。我的心里就好像打碎了五味瓶似的…
我感到非常后悔:爷爷,我一定向您道歉,以后再也不会发生这样的事了。