高中生写一次艰难的抉择精彩范文
在众多你爱的人中,如果让你选择一个离开,你会选择谁?今天,老师就给我们上了这样一堂值得思考的作文课,让我们作了一个艰难的选择。
准备好纸和笔后,老师郑重地说:“同学们,请你们在纸上写出五个自己最爱的人。”听完老师的话,我的脑中立刻出现了爸爸、妈妈,他们给予了我生命,给予了我无私的爱,我怎么会不爱他们呢?写完他们,我又写下了姐姐、自己和老师。唉,可惜老师只让我们写五个,其实,我爱的人何止五个啊!停下笔来,我看到同学们脸上都洋溢着幸福的神情,体味着甜蜜的亲情。
这时,只见老师神情凝重,不紧不慢地说:“同学们,假设现在遇到了特殊情况,你必须让刚才写下的五个人中的一个死去,以后永远也见不到他了,你会选择谁?”听完老师的话,同学们有的张大嘴巴,目瞪口呆;有的发出“啊”尖叫;有的干脆喊:“老师,不会吧,这怎么可以?”……我简直不敢相信自己的耳朵,“老师,你怎么会让我们这样选?”我在心里暗暗地说。但规则毕竟是规则,我只好拿起笔来。可是,选谁呢?爸爸妈妈,当然不可以,他们都是我最亲最亲的亲人,他们绝对不能死;姐姐,也不行,没有了姐姐,我的生活也没有了乐趣;老师,更不行,他们是春蚕,是蜡炬,已经为我们无私奉献了,怎么能还让老师死去呢?万般无奈之下,我只好选择了自己,让我也为他人自我牺牲一回吧。划完我的名字,我的眼睛模糊了。
第一次艰难的选择结束后,老师居然让我们再选一个。这时,张佳胤同学趴在桌上痛哭起来,有几个同学也在啜泣。一个同学大叫:“不选了!不选了!老师,您让我们怎么选哪?”其他同学都跟着附和:“是呀,老师,没法选了!”
看着同学们为难的样子,老师结束了选择,她严肃地问:“同学们,你们从中明白了什么呢?”张佳胤同学哭着说:“老师,我爱的人,我一个都不愿意让他们死去,我要好好关心他们,孝顺他们。”吴嘉禾也呜咽着说:“是的,亲情是无价一个艰难的选择的,我们要知恩图报。”听了同学们的发言,老师语重心长地说:“对啊,同学们,我们要珍爱身边每一个人,用你的实际行动回报他们给予你们的爱。”
这真是一个艰难的选择,但也是一个有意义的选择!