厌倦了城市的喧闹与繁杂,所以向往一个单纯、美丽的地方。苏州的水乡,是一个秀丽的地方。俗话说,上有天堂,下有苏杭。世人把苏州的美比做天堂。
由此可见,苏州搏得了多少人的心。在细雨绵绵的季节,当我真的站在这个灵动、清秀的地方时,才察觉到,它的美,与一般的景物不同。没有张扬,没有工人的雕琢。呈现给人的,完全是自然的美丽。这时,可以呼吸到前所未有的清新空气,自由地聆听大自然的歌。苏州的房子,可真算是苏州的一个特色了,房顶尖尖的,四角向上翘起。屋顶墨黑,墙壁雪白。怎么看都像是一幅连绵不断的水墨画,似乎轻轻一碰,就会弹出晶莹的水珠。去苏州,若不去看看周庄,那可就算白来了。而夜游周庄,就更别具有风味了。如今,它清澈碧绿的小桥流水,古色古香的小桥古屋,加上弯弯曲曲的小街古道,已经成为了古镇的特色景观。
漫步周庄,脚踩着古镇一块块历史悠久的古砖,嗅着古镇独有的气味,心里满是淡淡的欣喜。站在高处远眺,一座座古屋、一条条街道,河流纵横交错;如织的游人、白色的墙和墨黑的屋顶交相辉映,使人仿佛置身于如梦如幻的境界中。周庄人都说,到周庄不去游一游水上周庄可是人生一大憾事。踏上游船,一股带着淡淡清香的空气扑鼻而来。河水清澈如镜。河边伸出的柳条缀满了绿色的叶子。微风一吹,柳枝轻拂河面,荡起层层涟漪,手撑船浆的“万船娘”唱起了婉转的歌,歌声就像流水一般温润绵长。“万船娘”身着江南特色的蓝色印花布衫,讲着一口绵软的吴语小调,加上简单的英语对话,迷倒了成千上万的中外游客,给周庄的小桥流水更增添了一份灵秀之感。在依恋中离开了,回头望去,似乎周庄已经变成了一个美丽的江南女子,在向人们微微地笑着……