梦里,又是她,如莲般清秀可人。我已不止一次梦见她了。终于鼓起勇气,前去与她搭讪:“请问我能和你聊聊吗?”“随便。”好清爽的声音。
“不介意让我知道你的名字吧?”我问。“可是,我有好多名字……”“啊?”我惊讶,“例如说有哪些?”“芙蓉、水芸、菡萏、水芝、莲花、莲等。”“那你家中可有兄弟姐妹?”“有五个姐姐,她们分别叫做梅、兰、菊、牡丹和芍药。”她微微笑道,并且继续说道:“我还有几个多胞胎兄弟,他们也叫莲,不过人们为了区分他们,就给他们取了另外的名字,他们分别是:藕用莲、子用莲、观赏莲。”我大吃一惊,此女子果真非同凡响。
经过一番交谈,我了解了她的一些家庭背景,她说她们全家世世代代都很正直,出淤泥而不染。我不太相信,她急,忙向我解释:“是真的,而且他们的名字都千古流传。天下无人不知!”她还跟我夸耀说:“古人多以我们家族为题材来写进诗文里。”“我才不信!你们家族真那么出名?”我嘲笑她。“真的,比如说……号称青莲居士的李白写过一首《折荷有赠》、爱国诗人屈原的《离骚》、李时珍也曾说过:‘莲花,生于卑污而洁白自若,’而且,其中杨万里的‘接天莲叶无穷碧,映日莲花别样红’最为出名啦……”她一口气给我举了一堆例子,我开始疑惑:他举的例子不都是关于莲的吗?这和他们氏族有什么联系!?她似乎知道我在想什么,于是对我回了个神秘的微笑。
“你家在哪呀?”眼看时候不早了,我问她,日后也好联系她。
“水里。”她抛给了我一个奇怪的答案。我觉得她越来越神秘,简直非同凡响,让人捉摸不透。
“你是谁呀?”在好奇心的驱使下,我壮胆问了她。
“莲花池里的莲仙子。”我呆了。她留下一串银铃般的笑声及一个神秘而神圣的答案,走了。我愣在原地,想了好久:原来,我刚才一直在和莲仙子谈话!
忽的,梦醒了。刚才的梦,似乎有所暗示。去公园的莲花池一看,池中仅一朵莲花开的正盛,在风中亭亭玉立,似在对我说着什么。