依稀记得第一次见这种花是在外婆家后院的池塘里。在那之前,我并已十分喜爱学校门口卖的五角钱一个的莲蓉包,当时看见那些在阳光下美得像精灵一样的花朵,直嚷着要摘下来吃,外婆经不住我的闹,并摘了下面的藕,那是我第一次吃藕,不怎么禁止的烧法,却让那以后的我每次见到藕都忘不了那要下第一口时漫在舌齿间的冰凉。
爱恋:自九岁那次的遇见之后,大概有两三年吧,都没有再见过莲,原因无他——外婆搬家了,后院的那池塘自然也就弃了。
再遇见,是在小镇刚健的公园中,当时听说有这种花,就丢下手中的作业挤进忙碌的人群中。
绕过那座假山,我又看见了那些而是一直被我固执的称作莲蓉包的花朵,很大的一个水池,却被莲花挤满了,半尺的白色和半尺的粉色,无论是那花还是那叶,在夏日清晨的阳光中都泛着好看的轮廓。我还是较喜欢那样微粉的莲,很素淡的粉色,由浅到深,观来极有味道,在阳光下,花瓣的颜色会变得有些透明。我像一定是那个调皮的精灵用那些阳光在荷叶上涂鸦,不然,那些飞舞在空中的晶莹,又是从何处来的呢?如果那时的你也在那方土地,那么你一定能听见,那些花瓣上的水珠滴落下来的声音,就像江南女子演奏的那些余音绕梁的丝竹,你也一定不会忘记那些花朵在那片晶莹中的倩影。
也就是那次在夏日中烂漫的邂逅,我并痴在这花朵当中。在生活中也就对有关莲的事物多投入几分关注。老师在课上念周敦颐先生写的《爱莲说》时,思绪的县也在那烦闷的空气中被一只无形的手波动,流泻出一段音符,跳跃在我的耳边。
我想,在我的视界中,莲的一切都已摆在我的眼前,不用说服,我并向迷恋罂粟花一般的最在它的一切中。
念莲:哪怕有一点,我在成长的路上迷失了方向,我被梦想扔进了只有黑夜的世界中,只要有一朵莲绽放在我的身边,我都会用它来温暖心中的那片孤寂,只要让它伴着我,我愿意在黑暗中站起,摸索那一路早已融进冰冷中的灯光。