爱,是一个永恒的主题。自古以来,许多文人墨客都留下了歌颂爱的篇章。读了《走近陶行知》这本书后,我更一步懂得了爱的含义。
“捧着一颗心来,不带半根草去”是陶行知爷爷一生的真实写照,他以“爱满天下”的博大胸怀爱祖国、爱儿童,这种无私的大爱深深感动着我,牵引着我。
星期天晚上,我和奶奶一起去街上玩,在香榭丽舍我买了最喜欢吃的面包,便一路有说有笑地往回走。夜晚的街上热闹有漂亮,房顶的彩灯一会儿从深变到浅,一会儿从浅变到深,让人沉醉。走着走着,突然看到一群人围在一起,出于好奇,我们也走上前去。只见人群中有一个傻子,大概十几岁的样子,浑身污垢,正从地上捡起一串肉大口地吃着,旁边一个中年男人在大声地训斥着,还不时拿手中的矿泉水瓶敲打他。从人们的议论中,我了解了事情的大概。原来,中年男人买了肉串正在吃,被这个傻子看到了,一把夺了过去,中年男人火了,就把肉串抢过来扔在地上,再命令傻子从地上捡起来吃。围观的人群中,不时传出怒骂声、嗤笑声和不咸不淡的议论声,更有甚者还喝着倒彩。竟然没有一个人出来阻止一下。看着这一幕,我感到无比的心酸,如今的人怎么可以变得这般冷漠!我毫不犹豫地把手上的面包递给了那个与我差不多大的智残孩子,让他把手上掺着污泥的肉串丢掉。或许是孩子之间更容易沟通,或许是看懂了我眼里的真诚,他居然非常听话的把脏兮兮的肉串递给了我……人群终于散了,我的心却久久无法平静。一首歌中唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。”弱势群体是我们社会中不可忽视的一部分,他们更需要大家的关心和爱护。
爱是世界上最祥和的语言,她如一泓清泉,能荡涤人的心灵,陶治人的品格。如果爱能流淌到世间的每一个角落,少一份冷漠,多一份爱,那该多好啊!就让我们以陶爷爷为榜样,从小养成爱国家、爱民族、爱他人的优良品质,用自己的实际行动去播撒爱,让爱满天下!