关于描写雾霾的初一作文
最近长沙明显有天气质量的变化,空气质量有时都达到了“轻、中度污染”。这一切源头都是因为雾霾。
雾霾,是由空气中的灰尘、硫酸、有机碳经化合物等粒子质形成的。雾霾的危害有许多,例如:当我们在呼吸的时候,就会随着空气进入身体。它会引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。雾霾还会影响心理健康。阴沉的雾霾天气由于光线较弱及导致的低气压,容易让人产生精神懒散、情绪低落及悲观情绪,遇到不顺心的事情甚至容易失控。由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。如果在出现雾霾天气时开车出行,会使视野能见度低,空气质量差,容易引起交通阻塞,发生交通事故。
这些危害,都足以说明雾霾对于我们人类,是非常不好的。可为什么会出现雾霾呢?为此,我从电脑上查了雾霾出现的原因。原来,我们长沙的地形是马蹄形,风速慢,不利用空气流放。这是其中的一个原因,另外,地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流使灰尘搅动起来;汽车尾气是主要的污染物排放,近年来长沙的汽车越来越多,排放的汽车尾气无疑是雾霾的制造厂。长沙是个科技发达的星城,工厂也越来越多,工厂制造出的二次污染也是一个原因。还有,橘子洲头每周六都会放半小时的烟花。而美丽的烟花虽美,但留下的对环境不利的烟雾。这种种原因都是雾霾的产生,也说明了这是我们人类自己一手创造出来的。
我认为,我们应该从现在就开始修补雾霾这个“大窟窿”,不要等到无药可施的地步,才去重视,这样是没有意义的。首先,我们出行时一般步行或者骑单车,最好不用汽车,这样可减少汽车尾气,或者今天是单牌照;关于燃放烟花,应要节制,不应每周六都放,可以改成一个月放一次,这样既节省了经济,又减少了烟雾对环境的破坏,何乐而不为呢?在路旁两边,多栽种一些花花草草和大树,这样对汽车尾气和噪音会一起到一定的作用。
以上这些建议,就是我对雾霾的见解。希望我们人类能够共同把好好保护环境,共同营绿色家园!