又是一个大雨滂沱的日子,突然涌出一句话:孩子,别松手,随即思绪蔓延……
已记不清有多久没下雨了,我独自坐在窗边望着那干旱的土地,大娘肯定还在田里忙活吧,每天起早贪黑的大娘,除了做农活外,还要帮我们三个小孩子和奶奶洗换衣物,她确定太劳累了,如今田地干旱,她的负担又重了一些。
终于有一天,下雨了,大娘知道我还没有带伞的习惯,便踏着1千米的路来接我回家,她脸上挂着微笑,似乎是为这雨而开心吧!我们一路开心地聊着,可这雨似乎大了起来,慢慢地我感觉到脚下有水正在上升,这时,大娘忽然意识到什么,她说这是200年难得一遇的暴风雨,年幼我的什么也不懂,只记得当时她紧紧抱着我,喃喃着:孩子不怕,不怕……可是我却发现她在颤抖,心跳速度很快。
没多久,水似乎要没过我了,大娘紧张地把我举过她的头顶,看着水一点点没过大娘,不知为何没由来一阵害怕,忽然,一根被冲倒的枯木向我们漂来,大娘像见到救星一样,拼命地抓住枯木,而我也就自然而然地被带上枯木,大娘松了一口气,微笑地看着我,我们被水流冲激地到处漂,枯木突然撞到一块大石头,一分为二,而这枯木似乎承载不起两个人的重量,渐渐地往下沉,然而大娘深深地看着我,似乎怎么也看不够,那眼满泪水满满的不舍与歉疚,我诧异地盯着她,她忽然一松手,枯木迅速往上浮,伴随着一句:“孩子,别松手”。她沉入水,我找不到大娘了,心里没由来一阵恐慌,只有那句话不定直萦绕着我,我紧紧抓住枯木的手,顺着水流一直漂……
当我醒来时,已经在岸上了,水似乎已经退去了,在我苦累冥想,大娘在何处时,“孩子,别松手!”突然涌入脑海,我才突然明白大娘走了,永远地离开了,留下的只有那让我重拾生命的话语:
“孩子,别松手”!
望着灰蒙蒙的天空,我想大娘也在看着我吧,泪流满面地我只想对着天空喊:“大娘,下辈子别松手!”