弘扬民族精神作文
自古以来,我们中国人有着悠久、光荣的中华民族精神,那么,什么是中华民族的精神呢?在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
回顾历史,我们可以看到,自古以来,中国就是一个统一的多民族的国家。在漫长的历史发展过程中,为团结捍卫国家主权,维护民族尊严,我们的祖先进行了坚决的斗争。精忠报国的抗金英雄岳飞;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;“浑身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦,抗倭名将戚继光、收复台湾的民族英雄郑成功等都是为捍卫国家统一,民族利益,英勇抗击外族侵略,被后人世代传诵和敬仰的民族英雄。这也是我们先辈们的中华民族精神的具体展现,值得我们后人敬仰和弘扬。
现在,我们生活在一个和平的年代,要继承和发扬中华民族的精神:首先要弘扬民族精神。所谓弘扬民族精神,就是要树立爱国主义理想信念,增强民族自尊心、自信心、自豪感。我们现在是小学生,也是中国未来的建设者,肩负着实现中华民族伟大复兴的使命。我们应该热爱祖国,爱好和平,珍惜祖国的今天,维护祖国统一和民族团结,像民族英雄那样,把祖国和人民的利益放在高于一切的地位,自强不息,学好各种本领,将来更好地建设我们的国家!2008年8月8日在我国举行的第29届奥林匹克运动会更是现代中华民族精神的具体体现。
中国奥运精神内涵丰富,首先它是最深厚,最基本的爱国主义精神。1932年,在爱国将领张学良的资助下,刘长春只身漂泊海上21天,到达洛杉机。在男子一百米预赛中,一路领先,然而疲惫不堪的刘长春,还是被遗憾淘汰,1936年柏林奥运会,进入撑杆跳决赛的中国运动员竟买不起比赛用杆,1948年,伦敦奥运会中国代表团是参赛团中唯一住不起奥运村的。这不堪回首的一页,已被我们翻过。到了1979年,中国恢复了在国际奥委会上的合法席位。1984年7月29日,许海峰的一声枪响实现了中国奥运金牌零的突破。正是在这样的历史大背景下,人民的爱国之情,强国之梦与体育如此密不可分。爱国之情铸就伟大成果,终于2008年奥林匹克盛会选择了中国北京,这也是对深爱着祖国的中华儿女最高的奖赏。2008年奥运会,中国奥运健儿通过顽强拼搏,取得了51金,21银,28铜的优异成绩,在金牌数排行榜名列前茅,令全世界刮目相看,这更体现了伟大的中华民族精神。奥运精神是“更快、更高、更强”。支撑和造就“更快、更高、更强”的是什么?是“自信、自强、自尊”。我们为我们的奥运健儿取得的优异成绩感到无比的自豪和骄傲。他们顽强拼搏的中华民族精神值得我们发扬光大。
同学们,快快行动起来吧!我们要弘扬奥运的拼搏精神。我们要像奥运健儿一样,在成长过程中,不怕困难,不怕挫折。积极进取。在学习的过程中主动地学习,用丰富的知识充实自己。用优异的成绩向祖国汇报。读一本书,讲一个故事,了解中华民族的历史文化;画一幅画,写一篇文章,表达我们的爱国之情!为把我们的民族精神代代传下去,时时刻刻作出自己最大的努力!