在外婆居住的那个小小的村落里,由着我儿时的一片乐土。那长满青苔但不算高的围墙,整齐碧绿的菜畦,几棵不算高大但笔直的果树,弯弯的羊肠小道,光秃秃的土丘,就连那连成片的蚂蚁洞,似乎都是我玩儿不腻的玩意儿。
每当一场大雨过后,我总到院子里抠开湿地上的小洞,再把手指伸进去。“住”在小洞里的蝉的幼虫不知是计,便死死抱住手指,就被我拉了出来,“请”进了知了笼里。
有时,碰上比较干旱的夏天,我就随外婆到田里给蔬菜粮食浇水。当外婆打开水闸,水便从塑料管子里一涌而出,丝毫不比钱塘江大潮逊色。这时,一直安居在水沟里的小虫便立刻被水冲的无影无踪。过了一会儿,水面平静了,我便甩掉凉鞋,跳到水里,腿立刻像埋进了冰块里,冻得我直哆嗦,幸好水很浅,只淹到我的小腿肚。我经常把趴在叶子上的小虫连叶子一起摘下来,轻轻放到水面上,用大点儿的叶子扇起一阵阵风,让小虫去“远航”。这把戏似乎百玩不厌,虽然结果都是小虫落到水里,但我每次都饶有兴趣。
每当玩儿累了,我便点起火堆,顺手摘下些能烧着吃的蔬菜,美美的享受一顿野外大餐,然后躺到沙堆里,一觉睡到天亮。