我爱文字,着魔似地热爱。
六岁时的生日礼物──一套文图并茂的童话集开启了这扇文字之门,我从此遁入这浩瀚无边的奇幻境地,开始学习如何在书海中悠游,如何在文字间徜徉。
每每捧起书本阅读,彷彿总有道电流自指尖流窜自体内,直达心田──那是种说不清的情感,不知究竟是兴奋而令人激昂不已的期盼,抑或被文字清流洗涤的感动?我无法以笔墨形容这心绪,如此的复杂而难解。
一头窜进文句间,古今中外的一切,先人所遗下的智慧甘果便尽为我所有,彷入无人之境,我忘情地在书中穿梭:为希斯克里夫悲惨的爱惋惜、与安雪利共游绿色庄园;观赏武后执掌大权、加黄袍于身的王者气度;体会秦王李世民于玄武门之说时,不得不亲弒手足的悲哀;甚或在诗海中漫游,随诗仙一道品酒吟诗、品味”花间一壶酒”的潇洒自在;在喜讯乍临时,同杜甫在青阳时喜极而泣,作伴还乡……沈醉在文字编织而成的美景中,我往往恋恋不舍,难以自拔。文字,就好比初升的旭日,带予我温暖与喜悦;而同时,它却又是毒品,而我则成了吸毒者,无法忍受一时半刻的缺少,即使不寝不食也毫不介意,那几欲将书吞噬的渴望,近乎疯狂的,胜过了一切。
我与文字恋爱了,它的美,令人难以述之。谁又料得到,平凡的线条组合后,竟会掀起如此汹涌的波涛,猛烈得令人难以喘息呢?指尖抚过书页,再一次地,我感受到那股热烈悸动。此刻,文字开始启动它的魔咒,进行召唤……而我,彻底地,沉沦了。