作文成功路上
《尼尔斯骑鹅历险记》这本书讲述着一只雄鹅带着只有大拇指这么大的瑞典小男孩尼尔斯遨游了他的祖国的故事。
十四岁的小男孩尼尔斯不爱读书学习,还经常作弄小动物,让动物们很讨厌他。一天,他因为作弄一个小精灵而被精灵用魔法变成了大拇指一般大的小人儿。正在这时,一群大雁在空中飞过,家中的一个雄鹅也想在空中遨游,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧地抱住鹅的脖子,结果不但鹅飞走了,还把尼尔斯带上了天空。从此尼尔斯就开始了自己的骑鹅旅行,他从南方一直飞到最北方的拉普兰省,历时八个月才返回家乡。
在旅行中,尼尔斯培养了机智、勇敢、坚强、助人为乐的好品德。当他重返家乡时,不仅重新变成了一个高大漂亮的男孩子,而且成了一个温柔、善良、且又勤劳的好孩子。
通过这次奇异的旅行,尼乐斯学会与动物和睦相处。这个男孩在这次历险中遇到重重困难,但他凭着勇敢、顽强的精神都克服了,使大雁们信任他。他也曾打过退堂鼓想回家,但坚强的信念阻止了他,同样这种坚强的信念也我大受启发:困难就是成功路上的阶梯。当你克服了困难,就是往前迈进了一大步。
今后,我要多多阅读这样的优秀童话作品。