关于心灵的作文
每个人都有一个心房,心房里面有一个花园,叫心灵,心灵花园里种着各种各样的花,这些花有的美丽,有的显得娇气,也有的自私,还有的表现得老实。其实,这些花,就是品德。而我们就是园丁,专门管理这些花。
一棵小树苗,刚种的时候,就种歪了,那将来,长成大树时,想扶正就很难。同样的道理,一个小孩,从记事开始,也就是从播种心灵花园的种子开始,他就会受自己的生活环境的影响,而生长得好或着坏。孔子说过,人之初,性本善,性相近,习相远。人刚刚出生的时候都是一样的,没有善恶之分。
但是“性”是养成的,怎样养成的呢?
所谓“性”,就是品德。在生活条件下,在周围人的条件下,在生活环境的条件下,修身养性。周围人品德好,种子就种得好,周围人品德不好,种子就种得不好。
种种子的过程也很重要,在过程中,会有虫子(指各种不良诱惑),会有蜜蜂(指某种机会),这些都要靠自己掌握,所以造成心灵花园里花不一样。
我们是心灵花园的守护者,花园的钥匙在我们手里,所以,我们得守护着这些娇嫩的心灵之花,让它们开得愈加美丽!周围人是心灵种子的肥料,将心灵种子播种得好不好,就靠他们的施肥了。
其实,要心灵美就像是在播种种子,但并不是在播种种子的过程中,总是一帆风顺,在播种种子的过程中,有可能会有一两点缺陷,但不用怕,因为只要其他花开得好,开的美,那心灵还是依然美丽。这就是心灵美!