“沙子一定要变成珍珠,才能被人承认与尊重吗?”前途迷茫的年轻人发出了这样的感慨。万颗沙子可以成就一片沙漠;万棵青松可以成就慢慢林海;万朵鲜花可以成就辽阔的花园;万朵浪花可以成就雄浑的大海……不论是沙子,青松,鲜花还是浪花他们都是同样不凡,但平凡如沙,亦能精彩。
雷锋是党的好儿子,是亿万人民学习的楷模,他在军旅生活中助人为乐,不求名利,他虽然是一名普通的解放军战士,但他的事迹却家喻户晓,他的精神万世传颂,他不计较个人得失,把百姓,战友的事放在心上,把为他人排忧解难作为自己最快乐的事,因此领导欣赏他,战友学习他,百姓敬重他。他的精神得以升华,雷锋虽然地位平凡,然而他却从未因此而犹豫过帮助别人,此所谓平凡如沙,亦能精彩。
平凡者以一颗平凡的心,默默地为不平凡的事业不断贡献,人应该安于平凡,平凡亦能精彩。
17岁那年,上海知青姜万富到新疆支边,43年来,在叶城二牧场,这个平均海拔3000多米的高原牧场,他用全部的爱心和精湛的医术,历经艰险,呵护着当地各族群众的生命健康,在为病人诊断回家的路上,他差点摔下悬崖,在简陋的手术室里,他成功实施2000多例手术。姜万富常说在自己行医的43年里,并没有什么惊天动地的大事,只是做了一件又一件的平凡的小事。
邯郸学步讲的是一燕国人听说股邯郸人的走姿很漂亮,便来到邯郸学习走路,未得其能,又忘记了自己的走姿,最后爬着回到燕国。燕国人的行为告诫我们,要安于平凡,不要一味地向别人学习,最后忘掉本心,沙子也是如此,未必要成为珍珠,平凡的沙子建造了公路,房屋,它亦能精彩……
陶渊明正因为追求平凡,才能有“采菊东篱下,悠然见南山”的清闲;王维正因为追求平凡,才能有“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的清静;苏轼正因为追求平凡,才能有“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的乐趣。所以平凡如沙,亦能精彩。