把执著留在心底
不知道你为什么突然不爱理我了,连偶尔对我说一句话都要想半天怎样才能言简意赅。我能怎么办,我能做的只有挽留,拉着你的衣袖几近哀求的“我们和好吧,好不好?”你都无动于衷。累! 我们曾经明明那样好的……
回到家,坐在书桌前,目光随意一扫,看到了摆在书架上的小镜框,以碧海蓝天为背景,一年前那样满足的笑容就猝不及防的绽开在眼前。
“山顶日出会不会很美?好想去看看啊!”去年暑假里,我和爸妈去旅游,带着畅想。我问出了这一句。第二天凌晨,我们便浩浩荡荡的出发了。我没想过要爬山,我以为有缆车的……这样让人头疼的山路哟,怎么就这么难走呢?我走两步,停两步,看爸妈依然力气十足,我都想让他们带照片给我看算了,可是我没好意思说出口,毕竟是我提出来要看日出的。罢了,山顶日出赐予的力量是无穷的,还是继续爬吧……不知过了多久,反正是很久很久,天已经亮了,总算没白爬,在我气血上涌的爬上了山顶,再也顾不得喊累,喘平了气,直起了腰的那一瞬间,我觉得自己激动地都要流泪了。可谓天公作美,朵朵白云悠悠荡漾仿佛就在我们身边,霎时,山峦后面露出了一道红眉,那云海,山峦浑然一色,大红金色覆盖在天际。美!那时的我很庆幸,还好当时没放弃,定格的照片绝不会及亲眼看到的美。
一年前那心中的向往让我选择了执著,执著使我亲眼目睹了这样的奇观,那么现在,我是不是可以用这种精神来挽回这份友谊?
一天一张写满文字的小字条,我写了将近一百多张,每天早上放在你的桌垫下,尽管有时作业会拖到很晚,有时会想想“今天就算了吧”。但只要抬头看看相框中那满足的笑容,我明白,我必须执著,为的,是你某天某次一点点的动容。我一直坚信在经历过误解和决裂之后我们都可以看到掩藏在心底那愈久弥坚的真心。那种正方形的黄色的小纸条,以记不清我写过几张,我们终究是和解了,手拉着手一起傻笑。那是同一年之前的我一样的,满足的笑容。
人生嘛,总要有那么几次,为了什么人或什么事,执著一回。我做到了,我懂得,从此以后,要好好对待身边的每一个人,做好每一件事,全力以赴。我享受这种执著的感觉,所以说,我是对的,它总能给我意料之外的惊喜,意料之中的满足。有生之年让人想起世界之大,那时,把执著留在心底,记在心底,做出无悔的选择,是我的执著。
执非妄念,若执,即执著到底!