影响我最深的一个人
他有一头油光发亮的黑发,细小锋利的眸子,四四方方的脸孔。外表平凡的他,却在我的心里铭刻了他的名字,时时刻刻在我的脑海里浮现。
他到我们的学校,仅仅只有一个月,但是学校上上下下都认识他江胡成,连校长看了他,也想避开。他是出了名的凶,我则是出了名的坏,像是最佳拍档,但我们简直都是冤家路窄。上课时,他总叫我答题,我也总爱他身上鸡蛋里挑骨头,东批评、西批评,就是要他出丑。
有一天……
“马上给我坐下!”我瞄了几眼外面,又翻了个白眼。我心里耿耿于怀地想:一定是那个欠扁的老师,早知道是他,我就翘课了!真是讨人厌,我掏了一根烟,点了点火,开始吸烟了。这时,他从容不迫地走到了我的座位前,课室顿然鸦雀无声。他的脸涨得比番茄更红,牙齿也咬得比格子更直。那双充满怒火的眼睛瞪着我,似乎想把我给融化掉了。接着,他使劲地把我的书包仍到了门外。“给我出去!”
我瞧了瞧,挂上了狡猾的笑容,大胆地顶了他一句“怎么样?哦,我明白了。老。。师,是个完美无缺地天使,天下掉下来的屎!”安静的课室忽然活了起来,他几乎像吃了榴莲的哑巴—有苦说不出,呆若木鸡地站在那里动也不动。过了一阵子,他的泪像断了线的珍珠一样,在白板写了几个字,离开了。原本无动于衷的我,也被他吓倒了。但是,我为自己的表现而感到非常自豪,因为我是第一个说得过他的学生。
我读了白板写上的字,并决定要照他的话去做,深感好奇他到底壶里卖着什么药。他把我约到了一个阴沉沉的后巷,支支吾吾地说“不……不要再去当吊儿郎当的学生了。拜托你,不……不要再去偷东西,抽烟,学流氓了。不要当年的我一样,让父母为你掉下恨铁不成钢的泪水。”
接着,他一边忍着眼泪,一边叙述他的往事。“在我妈妈临走前,她再次苦口婆心地劝我要改邪归正,可我却把她的话当耳边风。没意料到,那是她对我说的最后一句话。我这个不孝子,连她最后的愿望也没帮他实现,从此我发奋土强,发誓一定要当老师,帮你们这些孩子走回正路。”我听了以后,想起妈妈为我流下的眼泪,鼻子一酸,两行热泪夺筐而出。
因为被他的那一番话感动了,我下心拼了命埋头苦读,不只为了自己,也为了报答父母的养育之恩。年中考试我每科都考第一,也成为了全级进步最多的优秀生。至今,每当我想再次偷懒、为自己找借口时,这件事总是像电影一样,一幕幕清晰地在脑子里闪过,时时刻刻督促我要继续用功读书。