把勤劳留在心底
大家都知道“一日三餐”,却不曾亲自体验过“汗滴禾下土”,看到这题目,我把心翻了个遍,那辛勤的农民却似一颗明珠,在我心底熠熠生辉。
在父母生活不济之时,妈 妈把我送到外公外婆生活的乡下生活一个月,想起能看到禾苗一天天长成稻谷,心里就一阵激动啊!
穿过坑坑洼洼的田间小路后,我终于来到这梦寐以求的地方。开始我还感觉很新奇,可到后来事情却变得不尽人意,我发现好几天过去了,禾苗才长高几厘米:一望无际的稻田本比高楼大厦美多了,现在我却觉得它单调得令人窒息:最要命的是,日复一日到帮外公外婆干农活试我的身心渐渐疲倦,有时甚至想一睡一整天,而禾苗还很不争气地倒了两根,我这才体会到“汗滴禾下土”的感觉。
我又把视线移到外公外婆身上。我平时半天才弄出的一条大小不均匀的麻绳,外婆却绑得又麻利又高效,不一会就一堆漂亮的麻绳拔地而起,这就是古文中“熟练五十载,精通需一生”的技艺吧!但我明明看到外婆吃饭时连筷子都快拿不稳了,抖得像刚送出一支箭的弓弦,她每颤抖一次,都伴随着我一次紧张的心跳。我平时连拖带拽都带不回来的两捆稻草,外公“嘿咻…嘿咻…”地三两下就抬回来了,我也算是年轻力壮,外公都年过七十了,竟还这样生猛,真是老当力壮啊!但我明明看见他每天回家都一坐不起,,每一步都像走了十年之久。可明天他们还得干活,日复一日,年复一年,他竟就这样干了五十年之久,他们流了多少汗,吃了多少苦,早已不能用数据来衡量,想起他们辛勤劳动的一幕幕,都跟烙印似的,深深地印在心底,永远挥之不去。
一月后我终于回来了,肌肉暴涨了一圈,那黑黝的肤色标志了我的健康。从此,每当我碰到困难的时候,从来都是一律地的得过且过的我开始通过辛勤的努力克服重重困难,就像外公外婆当年就算累死也要挨过旱灾,养活我的母亲一样。从金融危机中走出来的父母补偿了我一桌丰盛的晚餐,平时对我来说凶神恶煞、一个个如钢镚似的饭粒,现在一个个玲珑剔透、饱满可爱,我很幸福地把它们吃得一粒不剩,因为这饭粒凝聚着农民伯伯的汗水,怎么不珍贵?因为那在我心底的烙印永远不会风化。
把勤劳留在心底,你会发现,你所食用的每颗米都那么美味,每一个滋养你的人都那么善良,每一次成长都那么难能可贵!心底的勤劳不仅告诉我要用自己勤劳的双手成就梦想,还让我铭记要回报那辛勤劳动的人们,心存感恩。