看门人并不平凡
许多人都会认为看门人不平凡,那是傻了么,他们那么平凡,只是看个门罢了,如何说不平凡呢! 那么,如果你想知道,就请往下看吧! 人人都觉得看门人只是看个门罢了,却不知道那背后的艰辛。我认为看门人并不平凡,而且,那是个不平凡的职业,一个伟大的事业。
在我家的隔壁,有一户人家,他们的家很少有人住,大多数时间全去旅游了。他们请了一个负责看门的人 来代替他们看家。 那个看门人很瘦,高高的,脸是土黄色的,一看就知道是个穷人,看起来很老气,但又给别人一种很朴实的感觉。 我第一次看见他的时候,是在路过那间屋子的时候。当时他一直在走来走去 ,我很好奇,我问他:“老爷爷,你在干什么呢?” 他依然走来走去,边走边说:“俺在看家呢!俺必须得看好这个家呢。” 我依旧不死心,继续问道:“你为什么这么勤呢,反正没那么多小偷会来偷东西。” 他看了看我,说:“小朋友,俺是要做个好看门人,俺要尽到俺的责任才行的呢!要是真的有小偷怎么办,对不对。” 我看了看他,不惊感到一股正义涌了上来。
在晚上的时候,忽然传来一声:“小偷,别跑。” 我吓了一跳,跑下楼一看,只见一个小偷正被那位看门人制服了。小偷则在那一个劲的求饶,看门人的脸色和蔼了些,说:“娃子呀,你干嘛有事不做非做小偷呢。做小偷可是要坐牢的啊,俺虽然不知道坐牢啥样的,但是坐牢会害了你一生的啊!你有了这次教训,下次还敢吗? ” 小偷忙说不敢。
后来,看门人放了那个小偷,将从小偷身上拿回了被偷的东西,一一摆回原位。 事后,我问他为什么放了那小偷,他的回答令我大吃一惊。他说:“小偷也是人,哪有人自愿做小偷的,都是被生活所逼的,俺不能害了他一生啊!凡是有了一次教训,这人啊,就会认识到事情的错误,就不会再犯的。” 对啊,凡是人,都会有错的地方,只要去改就行了。
看门人虽然平凡,他没有特殊的身份和显赫的身世,但在他们身上,我们却看到世间的真善美。