初二作文:回与随园主人
余好书,因家贫无书以观,正于一筹莫展之时,遇恩——随园主人,为人朴素大方,从不吝书。余往借必得。随园主人家藏万卷,为人又有温文儒雅之气,余慕十分,此人必生于富贵之家,书香门第。不料随园主人自暴家身门第,余诧异矣!得说,乃解。因随园主人勤奋好学,乃入仕途,得今“落落大满”。
余深知家贫,无书则弊。但旧时有宋濂“负箧曳履行深山巨谷中”今有随园主人“书非借而不能读矣”皆将其弊,转变为利,后进入仕途,入朝为官。余又何其忧虑?又有古谚曰“故天将降大任于是人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”余此时所面对的困难仅是一时,多年之后,必叫他人对余另眼所瞧。