什么是自由作文
谁能告诉我自由是什么
我看到一片活着的阴影,从阳光下掠过 ,那是邻居放养的鸽子。逆光看去它几乎和它的影子粘合成了一个投射在太阳上的烙印。我眯起眼仰视它飞向对面楼房切割出的斑驳的天空,对它的自由我微笑了。做为谢礼它抛给我一支长翎
一片又一片阴影从阳光下闪过,我关上窗,走了。......
忽然不仅同情起鸽子,只因一排排鸽笼刺入眼睑。不管日里的它们如何自由飞翔,中究要回那监牢去,度过一个个囚徒的夜晚。然而我的一厢情愿怎会为它们所了解呢?我眼中的“牢笼”在它们看来无非是它们的家,回家,不正常么?我关上了窗,不忍在看。只因那份自由,亦不存在了。我坐在紧闭的窗前继续呆望着天空,收敛着风之翼上飘落下的、零星的“自由”。
蓦然冲入脑海的是以前看过的一篇小文:作者捕捉了一只小画眉,将它关在笼中悬挂于后院,小画眉的母亲不愿孩子失去自由,便喂它毒莓,另她死去。于是又同情小画眉的走投无路;作为囚者的小画眉再中毒后痛苦地瞪视着那被切成碎片的天空,连生存的自由都被剥夺的它是否还能感受到飞翔在蓝天下的惬意?也许自它被关入那狭小的“房屋”起,就命中注定被自由丢弃,像丢弃自己翼尖一枚翎毛,在风中无助的翻卷着,直至没入尘土。
望着窗外的我,散乱茫然的目光最终聚焦在对面的楼房上,那一排排的窗多像一大堆杂乱无章的鸟笼!
一阵恐惧蓦地袭来,唉——我们也何尝不是囚徒,囚于各种处所而浑然不觉。谁能逃脱生存的束缚,谁又能主宰自己?我在同情着鸟儿们的悲哀,谁又在同情着我?谁能告诉我自由是什么?!
一片镶在暗边中的光斑卷去了一席阳光。我抬头,一团模糊而半透明的影子从眼瞳中掠过。它轻盈地盘旋着,一枚长翎缓缓飘入我手中,消逝了,这次我没有了微笑。
“请告诉我,你......是什么?”