有一天,在一座动物园里,一只小老虎问他的妈妈:“妈妈,这里是我们的家吗?”他的妈妈回答道:“不,孩子,这里不是我们的家,我们的家在遥远的山林”“妈妈,他们是我们的家人吗?”小老虎指了指身边的狮子、狼等动物“是的,他们和我们一起生活在山林里”“那我们为什么不回家呢?”“人们把我们关在了这里”这时豹子走了过来说:“我们不能就这样任人捕捉,观看了,我们要想办法逃出去”老虎妈妈说:“是啊,不过得得到铁笼子的帮助”于是,动物们找到笼子,狼对他说:“笼子大哥,我们想回到山林去,你能放我们出去吗?”铁笼子说:“我早就想放你们出来了,可是锁头锁着我呢”于是,猴子对锁头说:“锁头兄弟,你能放我们出去吗?”锁头说:“我也想啊,不过得需要我的哥哥——钥匙帮忙啊”狼一听,想放弃了,狮子对狼说:“这一次如果成功了,我们能获得自由,如果失败了,我们也努力了,”狼说:“好吧,我们一起干!”
“现在,唯一能拿到钥匙的就是那些鸟笼中的鸟”豹子说“可是它也被关在笼子里呀所以我们要先帮它们恢复自由”于是,动物们都拿起石块,要把鸟笼子打下来,过了好半天,鸟笼子才掉下来,在地上摔得粉碎鸟儿们飞了过来,说:“谢谢你们,”“不用谢,我们想请你们帮助我们拿来钥匙,然后大定一起回山林去”老虎妈妈说“好的小鸟说.