追求人生的真谛作文
有这样一个故事:
一位年迈的北美切基罗人教导孙子们人生真谛。
他说:“在我内心深处,一直在进行着一场战斗。交战是在两只狼之间展开的。一只狼是恶的--它代表恐惧、生气、悲伤、悔恨、贪婪、傲慢、自怜、怨恨、自卑、谎言、狂自尊大、高傲、自私和不忠。另外一只狼是善的--它代表喜悦、和平、爱、希望、承担责任、宁静、谦虚、仁慈、宽容、友情、慷慨、真理和忠贞。同样,交战也发生在你们的心灵深处,所有人的内心深处。”
听完他的话,孩子们静默不语,若有所思。
过了片刻,其中一个孩子问:“那么哪只狼能获得胜利呢?”
饱经世事的老者回答道:“你喂它食物的那只。”
从这个故事可以看出,人是有两面性的,一面是正义的,一面是邪恶的。但人可以控制其中的一面,让另一面失败。
但这两匹狼中,邪恶的狼更容易让你去喂他食物,使它强壮起来。而如果你选择了它,那你就大错特错了,人活着就是要让你心中的那匹善良的狼战胜那个邪恶的狼。而你却为你的对手增加攻击力,那就是在向邪恶低头了。
我们做人就是要做一个善良的人,拥有喜悦、和平、爱、希望、承担责任、宁静、谦虚、仁慈、宽容、友情、慷慨、真理和忠贞等。这个世界因人人都善良而美丽,富饶,辉煌;因人人都邪恶而黑暗,恐怖,阴森。因为这个世界拥有善良的人所以拥有白天,因为拥有邪恶的人而拥有黑夜。在这个世界,每当到达白天,善良的人变放出他们的光芒。但天终究会黑,因为在那个同时还有一群黑暗的人在吞噬着他们的光芒。善良和邪恶就像白天和黑夜一样永远是死对头。我们只有增减他们的数目,却停止不了他们的战争。但是胜利就是指对手全部都投降或歼灭了。我们只有减少邪恶的数目直到“0”为止。所以我们要同心协力去净化那些邪恶的人。
我们心中战斗就是所有人的战斗。