追求音乐,体验一次次努力艰苦地训练;追求音乐,感受一回回不可避免的错误;追求音乐,聆听一段动听悦耳的旋律。追求音乐之梦,体验音乐的快乐。
每当看到那张绿色的考级证书,我就会想起去年冬天考级的经历。
寒 假刚放三天,我参加了校管乐团的集训,像往常那样来到学校上课,以外地得知了令人激动的消息,我们可以参加考级。我高兴极了,一直想得到对自己长号水平的 认定,这下终于有了机会,拿到了考级谱子,上面“画”满了密密麻麻“小蝌蚪”。看了这个谱子,我浑身顿时充满了劲儿,只有复杂的谱子,才能大显身手,让大 家见识一下我的水平。
一回到家,我就信心满满的开始了练习,可谁想,还没吹几小节,就出了不少错误。我不服,又重新吹奏,却是错误百出。慢慢的, 我的信心一点点消失,仿佛泄了气的皮球,不由得产生了放弃的念头。我找到妈妈,告诉她我打算放弃考级,妈妈大吃一惊,急切地问我:“为什么要放弃?”“这 个谱子太难了,我没有信心,我觉得我吹不下来,下次在试试吧。”我说。妈妈听后,语重心长地对我说:“孩子,记住,失败并不可怕,可怕的是没有了信念,你 小时候画素面到时候不也坚持下来了吗?”
妈妈说完这些话,小时候画素描的情景顿时浮现在了眼前。那时,年少的我我不服输,尽自己最大的努力,把不擅长的素描画的生动形象,取得了优异的分数,克服了这个小坎坷。如今,这也是我我人生中的一个小坎坷,我要用我的刻苦努力把曲子吹下来。
注意调性,拉准把位,调整好音准,控制好口型,渐渐地,我用心灵去感受乐曲。随着一段段旋律被吹奏出来,我的身心也完全沉醉在音乐当中了。我已忘记了考级,忘记了身边的一切。眼中只有乐谱,心中只有音乐,完完全全的把曲子不遗余力地吹奏的悦耳动听,吹奏得淋漓尽致。
就 这样,我完美地通过了考级,追求到了自己的音乐之美,在追求的过程中,有训练,那是坚持之美;有错误,那是失败之美;有旋律,那是心灵之美。不经历风雨, 怎能见彩虹,在追求的过程中,虽然充满了坎坷,充满了艰辛,但却从哪里体会到了幸福。我用心去追求音乐之梦,让音乐梦想的花朵绽开!