追求是什么?是立志,是定下目标。并以“绳锯木断,水滴石穿”的精神努力实现之。
生命因追求而丰富,追求因付诸于实际行动而精彩。不论是追求什么样的目标,什么样的理想,都必须坚持不懈,勇往直前。人生是场漫长的旅行,途中会有坎坷,只有战胜一个个“拦路虎”,才能最终实现追求的目标。
我曾经想练好古筝。每当听到那悠扬的乐曲,看到同学娴熟地拨动那一根根琴弦,不禁肃然起敬:那普通的琴弦,用灵巧的双手竟可弹出如此优美的音乐!从那刻起,我便定下目标:经过一两年的学习,也能弹出一首首令人陶醉的曲子。
刚开始,我就因为别的同学弹得都比我熟练,而我练了很久也不知所弹,直想放弃。我想,放弃吧,知难而退。可是思忖良久,认为学好古筝是我最初的追求,得有一个好的开头。万事开头难啊!没有一件事是容易的,总得经历风雨,才能看到彩虹。哪个学古筝的人没有碰到过困难?不能半途而废!于是,我又决定坚持下去,继续追寻着当初稚嫩的梦想。我开始认真地练习,精益求精。可是,有一次,我因为用力过度,把一根弦弹断了。看到心爱的古筝被我糟蹋成这样,不禁感到愧疚。老师惩罚我一周不许弹琴。一周学习进度很快,我因为没办法练琴又落下一大截,又是最不熟练的那个。当我可以再弹古筝的时候,便马不停蹄地练,终于赶上了学习的进度,甚至是成为了弹得最好的。
岩石下的小草教我坚强,峭壁上的野百合教我执著,山顶上的松树教我拼搏风雨,严寒中的腊梅教我笑迎冰雪。大自然中的一切,都告诉我:奋力去追求你想要的!持之以恒,锲而不舍。这个过程是循序渐进,由浅入深的。