“你这该死的大青虫,……”我说。原来,这是今天下午发生在我家小菜园里的一幕。我正在院子里玩,忽然看见菜地里的空心菜上有一条大青虫正在肆无忌惮地享受着美食。我随手一拨、一扔,它就重重地摔在了空地上。这时,我发现勤劳的蚂蚁们正在收集食物。我便将大青虫扔到蚂蚁洞口前,想好好地犒劳它们一下。等了很久,谁知它们对大青虫好像没有一点兴趣,扫兴极了。不知不觉地一只蚂蚁居然爬到了我手上,把我吓了一大跳。我终于忍不住了,只见我两掌齐发,几十只蚂蚁就被我给撂倒了。其它蚂蚁好像发现了什么,全部向我冲来,要跟我决战似的。顿时,我心里有点害怕,因为对手虽然比我小,但很多——有成千上万的兵马。为了不让更多的蚂蚁出来,我立即把洞口给堵死了,然后用脚一扫,又撂倒了上百只蚂蚁,其余的蚂蚁一部分向我攻来,另一部分不知是在逃跑还是在想什么办法。经过几十分钟的激战,我最终以体形的优势战胜了他们,但是我总觉得我的周围还是有很多蚁兵。果然,先前的一批“逃兵”又领来了一大批蚁军。没有办法,我只好逃回了家中。蚂蚁虽小,却很团结,让人敬佩。