收获坚强作文
舒 展
阳台上,一盆欣欣向荣的文竹正在阳光下舒展:细细的杆,密密的叶,毛茸茸地叠在一起,像把翠绿的大伞,傲立在一片低矮的四叶草中。
我提起水壶,向它那可爱的叶子洒去,一滴滴晶莹的露珠在它柔软的叶脉上滑动,然后落进湿润的泥土。
这是它来到这间房子的第二天。
枯 萎
我没想到,仅仅过了一个多星期,它就“老”了:原本青翠的叶子像被火烧焦一样卷曲着,像个生病的老人一般垂下了头。我又怕又急,正想着如何挽救这个微弱的生命,妈妈给了我一个建议:“剪剪叶吧,也许能活过来。”没办法,我也只好死马当活马医,试一试吧。无奈之下,我拿起了剪刀,对着“体弱多病”的它一阵乱剪。“嗯,看起来好多了。”我欣赏着自己的“杰作”,皱着眉评论着。说实话,并不怎么样—叶子高度减半,宽度减半,唯一值得欣慰的就是那种颜色焦黄的叶子没有了,但它几乎变成了“秃头”,大一些的叶子都消失了,只剩下零星的几片小叶子瑟瑟发抖。
又过了几天,待我回来再看时,连那公有的几片小叶子也枯了。无奈之下,我只好把它修成了“光杆司令”。“这活不了啦”,妈妈盯着它,婉惜地说。我摇摇头,叹了口气,“顺其自然吧!”我敢说,面对这样一盆植物,任何人都对它失去了信心……
重 生
他日,我打着哈欠去看望“光杆司令”,却无比惊奇地发现它复活了,它真的活了—一小点儿毛绒绒的嫩绿从原本光秃秃的枝干上小心翼翼地探出头,好奇地看着周围的一切。它活了,尽管只有那么一点点,却足以证明这生命的奇迹。
生命永远是最珍贵的。
面对一次失利的考试,有的人黯然神伤,一撅不振,有的人毫不在意,丢在一边草草了事,而有的人则反醒自我,暗下决心,你愿意做哪一种人呢?成功的大门向来都是朝着每一个人敞开的,能否踏进成功的大门,关键要看我们是否具有坚强的意志,爱花的人怎能活不过花呢?连一棵垂死的植物都要努力争取生命,更何况我们呢?
不管条件多么恶劣,都一定要坚强,因为成功的光芒一定在坚强的前方,一棵小小的文竹让我收获了坚强。