关于人生的高考优秀作文
一个人从出生、学习、出社会、工作、退休到死亡,一路走来,走过多少沧桑,走过多少艰辛,走过多少挫折与转折点?又遇见了多少悲欢离合,经历了多少人生历练,看尽了多少人情冷暖?如今年少的我们,到底走过了什么?而又留下了什么?
在我还没出生的时候,不论是妈妈还是爸爸的家庭,过的都是困苦且寒酸的日子,那时爷爷奶奶白手起家的穷困,是连一只原子笔都买不起的!每天回家又必须喂饱家中的每一个人,当时一家多口,食指浩繁,我想,即便是粗茶淡饭的一餐,也总比餐风露宿还来得好过千百倍吧!而家中的每一位小孩子也都努力的奋发向上,像是想为家中争一口气似的,“三更灯火五更鸡”,每天认真读书。俗话说:“一分耕耘,一分收获。”每个人出社会后,一个比一个还要会赚钱,他们都努力想要甩掉“贫穷”这个讨厌的跟屁虫,因为他们知道──贫穷的日子是艰辛的,贫穷是一种无形的枷锁,贫穷是一个如影随形的罪恶。于是,人人都努力打拼,走过、摆脱贫穷的阴影,怒力奋斗后,才得以过着富裕且安稳的日子。
“前人种树,后人乘凉。”上一代的努力,造就下一代的幸福。然而,有些幸福往往不会长久,因为部分的下一代幸福日子过久了,就开始不懂得去珍惜这种幸福,反而会认为那是理所当然,甚至是他们原本就该拥有的。“水能载舟,亦能覆舟”挥金如土的人往往只会回到最贫穷、最辛苦的那一段困苦窘迫的时光,原本可以安安稳稳过一生的机会,在一夕之间全部灰飞烟灭了。此时此刻,就算他再怎么自怨自艾、怨天尤人,老天爷都不会再给他第二次机会去珍惜。